Ученые оптимизировали синтез нейлона, используя церий

синтез нейлонаИнститут критических материалов, Инновационный центр Министерства энергетики США во главе с лабораторией Эймс нашли новый способ, позволяющий оптимизировать синтез нейлона, используя широкодоступный редкоземельный металл церий. Новый метод основан на использовании наночастиц церия вместе с палладиевым катализатором при получении циклогексанона, ключевого реагента в производстве нейлона (DOI: 10.1021/cs502000j). Традиционные способы получения циклогексанона требуют высоких температур и давления, а также больших количеств водорода.

Как отметил Игорь Слоуинг, ученый, принимавший участие в работе, после долгих попыток им удалось найти реакцию, которая очень хорошо работает при комнатной температуре и атмосферном давлении, что дает огромный выигрыш в финансовом плане: меньше затраты энергии и гораздо меньшие количества водорода, необходимого для синтеза. Данное открытие —  довольно уникальный способ облегчить синтез нейлона — Институт критических материалов адресует глобальным проблемам спроса и предложения редкоземельных металлов. Исследовательская группа Слоуинга сосредоточена на изучении различных каталитических реакций, используемых при производстве химических веществ в больших объемах, включая также синтез циклогексанона, прекурсора для получения нейлона, широко использующегося в различных отраслях промышленности.

Мы единственные ученые института, кто занимается проблемами катализа, и поэтому мы смотрим на эту проблему с другой стороны. В то время как другие ученые пытаются найти способы, позволяющие использовать меньше из наименее распространенных редкоземельных элементов, мы пытаемся найти способы больше использовать наиболее распространенные из них

сказал Слоуинг.

Несмотря на кажущееся противоречие исследовательским целям Института критических материалов, которые заключаются в снижении использования редкоземельных материалов, спрос на такие редкоземельные металлы, как церий, распространенность которого близка к меди, и который является основным сырьем при добыче других, более ценных редкоземельных элементов, небольшой, поэтому большие количества церия не задействованы. Нахождение широкого применения залежам обеспечит оптимальное использование всех минеральных ресурсов, а также повышение экономической целесообразности добычи ископаемых в целом.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter