Новая технология производства армированных труб из термопластов разработана белорусскими учеными

технология производства армированных труб из термопластов от БГТУНовая технология производства армированных труб из термопластов, разработанная кафедрой механики материалов и конструкций БГТУ, позволит производить более легкие и прочные трубы.

Кроме того, новая технология дает возможность производить стеклопластиковые трубы под заданные условия эксплуатации, благодаря тому, что можно легко регулировать структуру армирующего слоя, оптимизируя технические характеристики трубы.

Новизна технологии (патент РБ № 12813) заключается в двухслойном армировании стекловолокном, при этом часть волокон силового каркаса имеют продольное направление и включены во внутренний герметизирующий слой, а часть – «оплетает» трубу по спирали. Таким образом, армирующие волокна расположены под углом друг к другу. Количество волокон и их суммарное сечение зависит от расчетного давления, допустимого коэффициента запаса прочности в условиях эксплуатации и от диаметра трубы. Соотношение волокон с продольной и окружной ориентацией определяется из условий нагружения и закрепления трубы и равно преимущественно 1:2.

технология производства армированных труб из термопластов

Конструкция трубы из армированных термопластов: 1- циллиндрическая часть, 2- буртики, 3- герметизирующий слой, 4-силовой слой с волокнами, ориентированными вдоль образующей, 5- силовой слой с волокнами, ориентированными по спирали

По словам разработчика этой  технологии армирования труб О.И. Карповича, кандидата технических наук, доцента (БГТУ):

Метод формования композитных труб включает в себя признаки нескольких распространенных технологий: экструзия (для формирования внутреннего герметизирующего слоя), пултрузия (для получения армирования в осевом направлении) и намотка (для получения армирования в окружном направлении). Такие стеклопластиковые трубы могут использоваться практически во всех областях, где используются стальные: прокладка любых видов коммуникаций (магистральные трубопроводы, канализация, водопроводы (холодные, горячие), газопроводы, нефтепроводы, отводы отходов производства (например шламы) и т.п.

Следует отметить, что развернутое описание Технологии получения армированных труб из термопластичных материалов уже опубликовано на нашем портале.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter