Клей Henkel помог отремонтировать золотую маску Тутанхамона

Клей Henkel вошел в историю: спас маску ТутанхамонаКлей Henkel вошел в историю, при том, в самом прямом смысле этого слова. Связующий материал данной компании помог в ремонте всемирно известного исторического артефакта, – золотой маски Тутанхамона.

Клей Henkel – отличный и зарекомендовавший себя материал, позволяющий склеить любимую, но разбитую чашку, отломавшуюся деталь и устранить многие другие механические повреждения. Но сегодняшняя новость поведает вам о том, как один из клеевых составов данной компании помог отремонтировать не что иное, как знаменитую золотую маску не менее знаменитого Тутанхамона. Речь конечно идет не о стандартном связующем веществе, которое можно прикупить в соседнем хозяйственном магазине, но примечательна тем, что демонстрирует уровень технологических решений компании Henkel.

В свое время, мир облетела печальная и довольно шокирующая новость: золотая маска египетского правителя, усопшего 3000 лет назад, пострадала во время чистки. В результате падения от маски откололась борода, которую наспех приклеили первым попавшимся под руку средством и ненадлежащим образом. На днях, мир (по крайней мере, мир египтологов) смог облегченно вздохнуть, – в Каирском музее общественности была представлена полностью восстановленная маска знаменитого исторического персонажа. Отмечается, что теперь бороду удерживает специально разработанный клей от компании Henkel. Как уже было сказано, это не стандартный клей, на разработку специального состава и серию экспериментов (в том числе на 3D моделях) ушло довольно длительное время.

Все началось с того, что Дирк Каспер, специалист в области термоклеевых составов, прочитав известие о полученном маской повреждении и варварском способе его (повреждения) ремонта, поспешил предложить свое услуги и опыт с целью устранения проблемы и поиска решения для полноценного восстановления исторического артефакта.

Райнер Шенфельд, коллега Каспера, получил предложение исследовать поврежденную реликвию вместе со своей группой специалистов.

Борода была неправильно приклеена к маске при помощи клея на основе эпоксидной смолы.

У нас есть большой опыт в области эпоксидных технологий, – мы точно знаем, как полностью удалить этот вид клея.

– Прокомментировал Шенфельд свое участие в проекте по надлежащему ремонту погребального атрибута египетского правителя.

В результате, Шенфельд и его команда провели детальные исследования и, сперва, определили наиболее оптимальный метод бесследного удаления «неправильного» клея, а, затем, провели исследования и на предмет подбора наиболее оптимального состава связующего материала. Следует отметить, что требования к клею были очень жесткими. Так, в частности, клей должен был надежно фиксировать обе части маски в условиях жестких вибраций (во время транспортировки) и специфических климатических условий Египта (жара). При этом, что важно, клей (при необходимости) должен полностью удаляться с поверхности.

Клей Henkel помог отремонтировать золотую маску Тутанхамона

В результате, группа исследователей провела большое количество изысканий, разработав оптимальный состав связующего и испытав его на многочисленных объемных моделях. В конечном итоге, выбор пал на клей Henkel, что (по понятным причинам) вызывает неподдельную гордость мировой компании!


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter