Полимерная пленка для хранения энергии разработана в США

Полимерная пленка для хранения энергии солнца разработана в СШАПолимерная пленка для хранения энергии разработана группой ученых из Массачусетского технологического института (MIT), что в США. Как сообщается, это первый твердый материал, который способен (при помощи химических реакций) накапливать и (в нужный момент) отдавать тепловую энергию. Ожидается, что новинка получит активное применение во многих ключевых отраслях потребления: автомобильная индустрия; производство электроники и потребительских товаров.

Полученный материал представляет из себя новый тип полимерной пленки способной впитать энергию солнца в светлое время суток и хранить ее для дальнейшего использования. Разработчики выражают уверенность, что их разработка способна принести большую пользу.

Следует отметить, что разработки в области создания тепловых накопителей ведутся уже достаточно давно, но имеющиеся (на сегодняшний день) разработки построены на использовании жидких химических растворов и реагентов. Это фактор существенно ограничивает возможность и сферы потенциального применения. Другое дело твердый полимер, разработанный в МИТ, который может быть использован в существенно большем охвате сегментов применения.

Новая полимерная пленка для хранения энергии разработана с использованием специализированных химических соединений азобензолов. Примечательно, что с применением названных соединений, в Японии была разработана «умная» полимерная пленка, способная деформироваться при воздействии солнечного света. Использование азобензолов в данной разработке, благодаря изменениям на молекулярном уровне, позволило создать накопитель солнечной энергии с неопределенным периодом хранения.

Как уже было отмечено, накопление энергии осуществляется путем определенных химических реакций. Благодаря этому, энергия может без потерь сохраняться едва ли ни вечно. В настоящий момент, сообщают в МИТ, материал может прогреваться до температуры в 50 градусов по Фаренгейту (10 по Цельсию).

Исследователи продолжают свою работу и планируют расширить цветовую гамму пленок и мощность.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter