Полимерный камуфляж способен изменять свой цвет

Полимерный камуфляж способен изменять свой цвет polimerniy_kamufliaj_hameleonПолимерный камуфляж, способный изменять свою окраску и подстраиваться под окраску местности, повысит скрытность и качество маскировки его обладателя. Тем самым, полимерный камуфляж сделает солдата хамелеоном, повысив его безопасность. Именно такой материал разработан группой ученых из Нанкинского технологического университета, что в Китае.

Следует отметить, что в основу разработки положены, так называемые, проводящие полимеры, уже активно применяемые при создании таких устройств и гаджетов, как солнцезащитные очки, антибликовые зеркала и электроника. При этом, отличительной чертой новой разработки является тот факт, что ученые научились придавать материалу свойство оперативной смены окраски исходя из условий окружающей среды. Так, например, указанный полимерный камуфляж изменит свой цвет, если его обладатель вышел из леса и продолжил свое движение по пустыне.

Новую технологию разработали Вэй Хуанг и Хонг Мэн из уже упомянутого, Технологического университета в китайском городе Нанкин. Принцип работы прост: материал, основанный на органическом полимере, изменяет свою окрасу (на данный момент) от зеленого до песочно-коричневого цвета в результате воздействия низкого напряжения. Чтобы создать такую ткань ученые использовали покрытие из смеси полимера и толуола.

Свою оценку новой разработке уже высказали и ряд мировых экспертов в данной области.

Мой опыт показывает, что промышленный интерес к такой продукции может быть сравнительно высоким, причем не только со стороны военной промышленности.

– Заявил Лука Беверина, эксперт в области материаловеденья из университета Милано-Бикокка.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter