Датчики и индикаторы

датчики уровняДатчики слежения отвечают за уровень сырья, расположенного в бункерах, силосах и прочих емкостях. К сыпучим материалам относят не только мелкогранулированные продукты (муку, цемент), но и крупнокусковое сырье (руду, щебень). Все эти материалы сыпучи и обладают текучестью. Для их измерения  применяют индикаторы и датчики.

Какими бывают датчики?

Датчик уровня сыпучих материалов может быть двух видов.

  • Сигнализаторы – выдают данные о переполненности контейнера посредством сигнала. При таком измерении применяется контактный метод (ротационный, емкостный или вибрационный), либо бесконтактный (путем получения ультразвуковых или микроволновых излучений).
  • Уровнемеры – выдают данные о переполненности силоса постоянно в непрерывном режиме. Они могут быть также контактными и бесконтактными.

Такое большое разнообразие методов измерения объема сырья в контейнерах обусловлено тем, что каждый материал обладает своей сыпучестью и консистенцией. Например, в случае с песком затруднен метод получения данных ультразвуковым способом, так как полость с сырьем страдает от пылеобразования.

Крупнокусковое сырье занимает больший объем бункера при наименьшем количестве материала. Поэтому при учете сырья в таких силосах лучше брать  датчик уровня SA. Они будут выдавать данные с вычетом воздуха, который скапливается между гранулами.

Выбираем датчик уровня давления

Выбирая датчик уровня сыпучих материалов важно учитывать множество других нюансов. Поэтому нередко одно производство может закупать индикаторы нескольких типов.

  • Состав сырья и размер его гранул. От этого будет зависеть возможность использования вибрационных сигнализаторов или ультразвуковых датчиков.
  • Масса сырья. От этого аспекта зависит использование вибрационных или ротационных уровнемеров.
  • Влажность. Ее следует учитывать при выборе микроволновых сигнальных маячков. Они подвержены негативному влиянию «мокрого» сырья, и нередко выдают неверные данные при контакте с ними.
  • Текучесть, с которой сырье выходит или входит в силос.
  • Способность гранул к адгезии (прилипанию к поверхностям) – немаловажный аспект для контактного принципа измерения. В случае с сигнализаторами некоторая часть материала может теряться.

Работа датчика уровня сыпучих материалов может происходить постоянно или с перерывами. Все зависит от производственного процесса. Сигнализаторы и уровнемеры легко устанавливать на верхней части бункера или у основания его стенки. Выбирая датчик, обращайте внимание на его работоспособность и комплектацию. Современные производители комплектуют свои устройства всем необходимым для бесперебойной работы.конструкция датчика


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter