Полиуретановые изделия – свойства и применение

изделия из полиуретанаИзделия из полиуретана могут быть использованы в условиях повышенной влажности и температуры, устойчивы к действию ультрафиолетового излучения и радиации, выдерживают высокие нагрузки на удлинение. Диапазон рабочих температур — от −60 °С до +80 °С. На детали, изготовленные из эластомера, не налипают сыпучие материалы.

Кроме того, полиуретановые детали отличаются от металлических и резиновых аналогов меньшим весом, что иногда имеет важное значение в производстве деталей для различных машин и агрегатов. Также они обладают более высокой абразивной и химической устойчивостью, не проводят электрический ток.

Механизмы, имеющие полиуретановые втулки или подшипники, работают с меньшим уровнем шума, чем механизмы, укомплектованные металлическими аналогами.

Благодаря этим свойствам изделия из полиуретана нашли широкое применение в разных областях промышленности в виде уплотнительных элементов, втулок, пальцев, звездочек, подшипников, колес для складских тележек, роликов для привода дверей пассажирских и грузовых лифтов, футеровки бетоносмесителей и желобов, амортизаторов  и буферов, сайлентблоков и других автозапчастей, скреперов для прочистки магистральных нефтепроводов и др.

амортизатор привода из полиуретана

амортизатор привода из полиуретана

Полиуретановые амортизаторы используются в конструкции различных приводов. Это позволяет повысить надежность, безопасность и эксплуатационные характеристики оборудования

Детали, выполненные из полиуретана, обладают необходимой жесткостью и в то же время гибкостью для того, чтобы минимизировать воздействие металлических деталей, обеспечивая эффективное рассеивание кинетической энергии.

По сравнению с изделиями из каучуков или других эластомеров, амортизатор привода из полиуретана выгодно выделяется следующими свойствами:

  • устойчивостью к растворителям и другим химически агрессивным веществам;
  • высокой сопротивляемостью к разрывам и механическим нагрузкам;
  • высокой стойкостью к низким и высоким температурам, а также к резким перепадам температуры.

Одна из основных сфер применения приводов из полиуретана — это лифтовая промышленность. 

амортизатор привода лебедки из полиуретана

амортизатор привода лебедки из полиуретана

Полиуретановый амортизатор привода лебедки способен эффективно рассеивать кинетическую энергию, возникающую в процессе вращения механизма. Жесткая структура полимерного материала при умеренной упругости исключает негативное воздействие на корпус оборудования, и сохраняет свои рабочие характеристики даже при сильных рывках в процессе наматывания.

При этом структура материала обеспечивает стойкость изделия к механическим нагрузкам, сводя к минимуму вероятность разрыва или образования трещин на поверхности изделий.

полиуретановый шнек

полиуретановый шнек


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter