Особенности выбора, конструкций и монтажа водоотводных лотков

водоотводные лотки - особенности выбора, конструкций и монтажа водоотводных лотковВодоотводные лотки – важный элемент конструкции дорожного покрытия. При условии правильного выбора их задача состоит в решении проблемы водоотведения ливневых сточных вод.

При монтаже дорожных покрытий общественного и частного назначения для отвода излишней воды, возникающей после дождей или таяния снега и льда, в их конструкции принято устанавливать дренажные системы, для которых используются водоотводные желоба. Применяемые для этого водоотводящие лотки изготавливают:

  • из чугуна,
  • бетона,
  • полимерных материалов.

Монтаж должен выполняться в непосредственной близости с дорожными бордюрами, под водосточными трубами, в районе торцов кольцевой отмостки,

Водоотводные лотки с наружной решеткой должны полностью справляться с фильтрацией мусора.

Выбирая изделия, следует обращать внимание на пропускную способность желоба и параметры максимально допустимой нагрузки на поверхность. Для этого необходимо точно определить сечение водоотводного лотка и учесть:

  • расчетную площадь поверхности мощения, с которой организуются стоки,
  • интенсивность осадков, характерных для конкретной местности,
  • характеристик поверхности дорожного (тротуарного) покрытия.

Это важно для определения исходных данных, используемых в расчете расхода стока воды. Сечение следует подбирать в соответствии с максимально планируемым объемом стоков по формуле КО = К х ИО х ПС.

  • КО – расчетное количество принятых в данной местности осадков,
  • К – коэффициент, применяемый к поверхности используемого вида материала дорожного покрытия,
  • ПС – расчетная площадь территории, с которой необходима организация стоков,
  • ИО – интенсивность регулярных осадков.

Формула универсальная и пригодна для использования любом регионе монтажа водоотводных лотков.

Монтаж водоотводных лотков. Нюансы

При монтаже особое значение имеет соблюдение наклона лотков, обеспечивающее сток ливневых вод. При строительстве систем водоотвода важно соблюдать последовательность выполнения монтажных работ. Рекомендуется такая очередность рабочих операций.

Первоначально выполняется разметка территории. Второй этап – подготовка (рытье траншей) на глубину конкретного изделия с учетом запаса под устройство основания из бетона, песка или шлака. Для того, чтобы обеспечить нормальный сток, рекомендуется соблюдение уклона из расчета 1 см на 1 погонный метр.

В заключении отметим, что данная информация подготовлена нами при содействии компании Регионстрой, которая является одним из лидеров в вопросе монтажа водоотводных лотков в Екатеринбуре. Работая в этом, или в любом другом населенном пункте России, компания рекомендует обеспечивать плотную стыковку отдельных элементов между собой. При монтаже на слабый грунт необходимо предварительное создание прочного бетонного основания.

В процессе эксплуатации обращайте внимание на необходимость периодической очистки решеток и поверхностей лотков от ила и мусора. Если пренебречь этим, пропускная способность лотков снизится и вода будет оставаться на поверхности дорожного покрытия.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter