Здесь можно разместить свое видео с You TUBE!

Что представляет из себя каустическая сода (ликбез)

Каустическая сода – тема данного материала, подготовленного нами при участии экспертов и повествующего о базовых характеристиках этого химического вещества и областях его практического применения.

Каустическая сода - тема данного материала, подготовленного нами при участии экспертов и повествующего о базовых характеристиках этого химического вещества и областях его практического применения.

Каустическая сода, иными словами гидроксид натрия – это самая известная щелочь, которая получается благодаря химическим и электрохимическим методам.

Химически методы можно разделить на:

  • пиролитический;
  • известковый;
  • ферритный.

Электрохимически гидроксид натрия получают электролизом минерала, который состоит из обычной соли NaCl, с параллельным получением водорода и хлора.

Существует две марки едкой щелочи: РД и ТР. Марка РД чаще бесцветная, реже имеет какой-то оттенок жидкость, получена раствором NaCl с выпариванием электролизных щелок. ТР – белая чешуя, осень гигроскопична.

Область применения

Говоря о сферах применения гранулированного каустика (каустической соды) эксперты выделяют десять основных направлений:

  1. Каустик применяют в бумажной промышленности для изготовления бумаги, картона, волоконных плит.
  2. На производстве моющих средств: мыла, шампуней, гелей для душа и т. п.
  3. В промышленности связанной с химическими процессами, чтобы нейтрализировать кислоты и кислотные оксиды.
  4. В изготовлении биодизельного топлива, которое получается с растительных масел.
  5. При засорах в канализационных трубах используют каустик гранулированный. Канализационные системы Тюмени часто сталкиваются с этой проблемой, но ведь можно купить гидроксид натрия и быстро улучшить проходимость по трубам.
  6. В изготовлении текстиля, для мерсеризации, благодаря чему, хлопок и шерсть становятся более прочными и имеют шелковистый блеск.
  7. Для мытья автопокрышек.
  8. В кулинарии, для удаления микробов с поверхности овощей и фруктов и даже для приготовления еды.
  9. Используют как косметическое средство, для чистки кожи, удаления бородавок и папиллом.
  10. Для проявления фотографий.

При этом, есть и другие области, где каустическая сода является востребованным материалом.

Технические характеристики

Характеристики каустической соды (гранулированного каустика) можно условно разделить на химические и физические. Коротко остановимся на каждой группе в отдельности.

Химические характеристики каустической соды

Формула каустика – NaOH. При водном растворе вступает в реакцию с большой силой, с выделением тепла. Также взаимодействует с углекислым газом (в результате получается Na2CO3), с такими металлами, как алюминий, цинк, магний, олово. Разрушает стекло, фарфор, кожу, ткани разных видов. Но не взаимодействует с определёнными типами стали, полиэтиленом, поливинилхлоридом.

Физические характеристики гранулированного каустика

Молекулярная масса составляет 39,997 г/моль. Если взять раствор концентрацией 44%, то температура кипения его 142°С, а замерзание – марки РД при +7°С. Каустическая сода, действительно применяется в разных сферах, это весьма необходимое средство для промышленности.

При подготовке материала использованы данные сайта https://www.sthim72.ru/catalog/khimicheskaya-produktsiya-promyshlennogo-naznacheniya/khimicheskaya-produktsiya-tekhnologicheskogo-naznacheniya/kaustik_granulirovannyy.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter