Ликбез: классификация лабораторной химической посуды
Классификация лабораторной химической посуды — тема данного материала, актуального пожалуй для всех направлений нефтехимической промышленности, полимерной индустрии и всех тех, кто производит химические изыскания по различным направлениям.
Чтобы раскрыть тему, мы пообщались с экспертами — сотрудниками одной из профильных украинских компаний, что поставляет данную категорию товаров на местный рынок. ВОт, что они поведали в беседе с нашим корреспондентом.
Виды лабораторной химической посуды
Работу лабораторий на пищевых предприятиях, в медицинских и фармацевтических центрах трудно представить без использования специальной посуды для проведения химических процедур. Качественное оснащение кабинета открывает широкие возможности для исследований Вся лабораторная посуда для удобства разделена по группам в зависимости от функционального назначения. Рассмотрим подробнее классификацию.
Лабораторная посуда общего назначения
Группа включает в себя часто используемые изделия, незаменимые при постановке большинства химических опытов. Пробирки, грушевидные и конические колбы, стаканы, воронки, шпатели, промывалки, ступки и т. д. — универсальные посуда и инструменты для аналитических работ.
Поскольку изделия ежедневно используются в работе, они должны быть практичными и долговечными. При изготовлении посуды применяется ударопрочное стекло, термостойкий пластик, полистирол и фарфор. Благодаря этому продукция характеризуется устойчивостью к механическим повреждениям, перепадам температуры и воздействию агрессивных химических веществ. Сосуды подходят для многократного использования.
Посуда специального назначения
Категория включает в себя емкости и устройства для проведения определенных исследований. В список входят холодильники, колбы Вюрца, Бунзена или Клайзена, капельницы, аллонжи, дистилляторы, дефлегматоры, тигли и т. д. Группа также включает посуду и устройства, применяемые в лабораториях определенного профиля, например фотоколориметры, спектрометры, pH-метры и другие изделия. С помощью специальных инструментов проводят исследование почвы, металлов, нефтепродуктов, пищевого сырья. Выбор изделий в первую очередь зависит от стоящих целей и задач, функционального назначения продукции и условий эксплуатации.
Лабораторная мерная посуда
Группа включает в себя емкости с градуированной шкалой для измерения объема веществ. Наиболее распространенные в лабораториях изделия — пипетки, бюретки, мерные стаканы, цилиндры, колбы, мензурки и т. д. Посуда различается не только назначением, но и ценой деления, объемом, наличием или отсутствием ручки, носика или подставки.
Для изготовления продукции используется термостойкий полипропилен, стекло, полистирол, фарфор. Материалы характеризуются химической нейтральностью, поэтому не вступают в реакцию с веществами и не оказывают влияния на результаты исследования. Изделия легко поддаются обработке и подходят для многократного использования.
Узнать больше о видах и особенностях лабораторной химической посуды можно на официальном сайте интернет-магазина «Пять Капель», чье сотрудники и выступили в качестве приглашенных тематических экспертов.