Здесь можно разместить свое видео с You TUBE!

Ликбез: резцы для токарной обработки металлов

Расскажем про такой инвентарь, как резцы для токарной обработки металлов. Тема актуальна для многих предприятий производственного профиляСейчас расскажем про такой инвентарь, как резцы для токарной обработки металлов. Тема актуальна для большинства предприятий производственного профиля (в их числе и полимерная индустрия) и для всех компаний, занятых переработкой металлов.

Раскрыть тему нам помогли эксперты — сотрудники одной из профильных компаний, что поставляет данную категорию товаров на местный рынок. Вот, что они поведали в беседе с нашим корреспондентом.

Металлообработка на токарных станках осуществляется, путем срезания с вращающейся заготовки слоев материала. Так, по данным наших сегодняшних собеседников, резцы токарные по металлу отличаются эксплуатационными параметрами, в зависимости от которых выбирают инструмент для обработки той или иной детали.

Какие бывают

Важно правильно подобрать инструмент, так как это влияет на точность металлообработки. Резец конструктивно состоит из державки, с помощью которой он крепится к станку, и рабочей части, на которой размещена кромка, режущая металл. Она может быть выполнена с державкой монолитно, как единое целое, или же изготавливается, как отдельная составляющая из более жесткого металла.

В зависимости от положения головки относительно стержня, выделяют левые и правые резцы. Еще одним важным параметром является конструкция, в зависимости от которой они бывают прямые, отогнутые или изогнутые. На основании критерия «назначение», они классифицируются следующим образом:

  • подрезные;
  • расточные;
  • резьбовые;
  • отрезные;
  • прорезные;
  • проходные;
  • фасонные;
  • для контурного точения.

Важный критерий при выборе резца – требования к качеству поверхности. Можно использовать черновые, чистовые, получистовые и режущие инструменты для операций высокой точности. Перед тем, как выбрать инструмент, мастер анализирует характеристики детали – материал, форму заготовки, будущего изделия.

Геометрические характеристики

Важными параметрами режущей части токарного резца являются углы между режущей кромкой и направлением подачи:

  • главный;
  • вспомогательный;
  • при вершине.

Первый и второй зависят от заточки и установки резца, а последний лишь от заточки. Чем больше главный угол, тем ниже стойкость режущего инструмента. Это связано с тем, что используется лишь небольшая часть кромки. Если главный угол небольшой, стойкость его выше.

Геометрические параметры определяют, площадь слоя, с которой можно работать, точность и качество металлообработки. От того, насколько правильно выбран резец, во многом зависит производительность обработки. При работе с большими по сечению деталями выбирают инструмент с главным углом 30–45 градусов, а для тонких и жестких изделий — 60–90 градусам.

Заточка

Резцы регулярно затачиваются, что позволяет обеспечить нужные углы и форму рабочей части. Заточка проводится в несколько этапов. В первую очередь затачивают заднюю часть, после – режущую. После заточки мастер проводит доводку, которая формирует окончательный угол заточки.

Вы также можете ознакомится с каталогом червячных фрез на официальном сайте наших сегодняшних собеседников https://www.gzsito.by/produktsiya/katalog/instrument/frezy/frezy-chervyachnye/.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter