Пески Великой китайской пустыни, как транспортный хаб планеты!

Строго говоря, нет такого официального названия – Великая китайская пустыня, но по аналогии с Великой китайской стеной и Великим шелковым путем, грандиозными рукотворными свершениями былых времен, назвать самую большую пустыню в Поднебесной Великой представляется вполне уместным и логичным. Тем более, что все три «великих» объекта очень крепко связаны между собой.Великая китайская пустыня

Что это за пустыня?.. Имя ей – Гоби, что в переводе с монгольского языка означает «безводное место». Это третья в мире по величине среди песчаных пустынь после Сахары и пустынь Аравийского полуострова (в рейтинге традиционно разделялись пустынные пространства песчаные и, скажем, ледяные…). Пустыня славится на весь мир многочисленными археологическими находками, именно здесь находится самое большое в мире кладбище динозавров.

Приблизительно за сто лет до нашей эры прошли первые караваны с грузами китайских товаров по бескрайним пескам пустыни Гоби, а точнее, по легендарной караванной дороге древности, названной впоследствии Великим шелковым путем. Караваны пробирались от оазиса к оазису, шли довольно медленно – дорога от столицы тех времен Сианя до восточного побережья Средиземного моря занимала около полугода и даже больше, в зависимости от непредвиденных ситуаций по маршруту следования. По пути караваны останавливались в Хорезме (государстве с центром в современной Ферганской долине), сворачивали в персидские города, в Закавказье и на побережье Черного моря, в греческие города-фактории…

В наши дни, разумеется, доставка из Китая работает значительно быстрее и эффективнее: об этом, в частности, свидетельствует форум Синоком, где специалисты в области перевозки и доставки пишут о современном состоянии дел в этой сфере. Но в те давние годы в распоряжении торговцев был лишь медленный гужевой транспорт, дальнее путешествие было сопряжено со многими опасностями, могли напасть разбойники, случиться эпидемия, мор и глад…

И Великая китайская стена от города Сианя протянулась в пустыню Гоби, путешественники, знающие толк в экстремальном отдыхе, часто приезжают полюбоваться теми участками стены, которые и поныне возвышаются над безбрежными песками, ощутить собственными руками древние камни кладки, словно подсвеченные фиолетовыми лучами заката. И построить в воображении мостик между столетиями и эпохами и перекинуть его в наше время…


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter