Автокраны в современном строительстве

Пожалуй, довольно сложно представить себе любую современную стройку без возвышающейся над объектом стрелы автокрана. Строительство – это самая распространенная, хотя и далеко не единственная, сфера применения такой спецтехники, как автокран.

Благодаря этому чуду техники люди могут выполнять множество сложных и тяжелых работ, которые без использования автокрана не осуществимы:

  • Подъем и перемещение крупнотоннажных и крупногабаритных грузов: плит, труб, балок, поддонов со стройматериалами, оборудования и др.
  • Автокран незаменим также в том случае, когда требуется осуществить монтаж тяжеловесных конструкций на высоте.
  • Погрузочно-разгрузочные работы без автокрана в ряде случаев, если не просто невыполнимы, то крайне трудоемки.

В зависимости от производителя существует два принципиально разных подхода к подборке шасси для автокрана. Первый подход распространен в основном среди производителей в пределах СНГ. В этом случае, автокраны собираются на базе шасси серийных грузовиков (шоссейных или же повышенной проходимости). На раме устанавливаются выносные опоры, на которые в процессе непосредственной работы крана распределяется вся нагрузка. К примеру, для создания автокранов «Ивановец» используют шасси МАЗ, КамАЗ, КрАЗ и т.д.

Второй подход заключается в том, чтобы самостоятельно конструировать шасси для своих автокранов. Такой подход позволяет идеально сбалансировать автокран, увеличить проходимость, но порой приходится поступиться маневренностью при движении, т.к. такие шасси иногда негабаритны по длине либо ширине. Конечно, разрабатывать собственное шасси может позволить себе далеко не каждый производитель, однако многие зарубежные компании-лидеры рынка спецтехники, такие как японский Komatsu или китайский XCMG, вполне могут себе это позволить. автокран XCMG

Для работы в труднодоступных местах и на мягком грунте широко используются краны на гусеничном ходу. Гусеничные краны могут работать без опор, т.к. сама гусеничная база обладает достаточным весом. На сложном рельефе такой кран незаменим, однако он все же лишен главного преимущества автокрана: способности самостоятельно и быстро передвигаться от объекта к объекту. Транспортировка гусеничной спецтехники требует дополнительных затрат.

Грузоподъемность современных автокранов варьируется в достаточно широких пределах: в зависимости от вида работ на одном и том же объекте одновременно могут быть задействованы, как малотоннажные автокраны, так и их тяжелые собратья.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter