Книга «Аналитическая химия» (Жебентяев А.И. , Жерносек А.К., Талуть И.Е.)
Описание книги Аналитическая химия Жебентяев А.И., Жерносек А.К., Талуть И.Е.:
В учебном пособии Аналитическая химия Жебентяев А.И., Жерносек А.К., Талуть И.Е. рассматриваются основные понятия аналитической химии, применение методов хемометрики в аналитической химии, способы отбора и разложения проб, химические методы обнаружения и идентификации неорганических и органических веществ, а также гравиметрический и титриметрические методы анализа. Главам, в которых рассматриваются те или иные методы количественного анализа, предшествуют главы, содержащие теоретические основы соответствующего метода.
В книге отражены последние достижения аналитической химии и учтены особенности преподавания данной дисциплины в фармацевтических и химических вузах. Описание методик выполнения химического анализа не приводится, так как студенты используют соответствующие руководства к лабораторным занятиям. Учебное пособие содержит большое количество примеров использования методов аналитической химии в фармацевтическом анализе — в том числе и в виде ситуационных задач.
Список литературы включает в себя учебники, учебные пособия, монографии и справочники, которые были использованы при подготовке данного учебного пособия. Литература из приведенного списка может оказаться полезной при более глубоком изучении предмета.
Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по фармацевтическим и химическим специальностям.
Описание книги Аналитическая химия. Химические методы анализа Жебентяев А.И., Жерносек А.К., Талуть И.Е.:
Авторы: | А.И. Жебентяев, А.К. Жерносек, И.Е. Талуть. |
Издательство: | «Новое знание» |
Издано: | Минск, 2011 г |
Код ISBN | 978-985-475-354-6 |
Скачать бесплатно (прямая ссылка) | DJVU |
Предмет, задачи и основные понятия аналитической химии:
Предмет аналитической химии;
Принцип, метод и методика анализа;
Виды анализа;
Методы аналитической химии;
Основные этапы развития аналитической химии;
Аналитическая химия и хемометрика:
Понятие о хемометрике;
Приближенные вычисления и значащие цифры;
Аналитический сигнал;
Методы расчета концентрации вещества по величине аналитического сигнала:
- Метод градуировочного графика;
- Метод стандартов (стандартных растворов);
- Метод добавок.
Неопределенность и погрешности измерений;
Некоторые положения математической статистики, используемые в аналитической химии;
Пример статистической обработки результатов измерений. Исключение промахов;
Основные характеристики методики анализа:
- Воспроизводимость (прецизионность);
- Правильность;
- Предел обнаружения, предел определения и границы определяемых содержаний;
- Чувствительность.
Пробоотбор и пробоподготовка:
Отбор пробы:
- Генеральная, лабораторная и анализируемая пробы;
- Отбор проб различных веществ;
- Получение лабораторной пробы;
- Потери определяемого вещества и загрязнение пробы в процессе ее отбора и хранения.
Разложение пробы:
- «Мокрые» способы разложения пробы;
- «Сухие» способы разложения пробы;
- Причины погрешностей при разложении пробы.
Обнаружение и идентификация неорганических веществ:
Аналитические реакции;
Систематический анализ:
- Сульфидная классификация катионов;
- Кислотно-основная классификация катионов;
- Аммиачно-фосфатная классификация катионов.
Дробный анализ;
Обнаружение и идентификация катионов:
- Первая аналитическая группа катионов;
- Вторая аналитическая группа катионов;
- Третья аналитическая группа катионов;
- Четвертая аналитическая группа катионов;
- Пятая аналитическая группа катионов;
- Шестая аналитическая группа катионов;
- Анализ смеси катионов I–VI аналитических групп.
Обнаружение и идентификация анионов:
- Аналитическая классификация анионов;
- Первая аналитическая группа анионов;
- Вторая аналитическая группа анионов;
- Третья аналитическая группа анионов;
- Анализ смеси анионов I–III аналитических групп.
Анализ неизвестного неорганического вещества:
- Предварительные испытания;
- Переведение анализируемого вещества в раствор;
- Проведение анализа.
Обнаружение и идентификация органических веществ:
Особенности анализа органических веществ;
Качественный элементный анализ;
Качественный функциональный анализ.
- Алкены (алкины);
- Органические вещества, содержащие гидроксильную группу;
- Альдегиды и кетоны;
- Карбоновые кислоты и их производные;
- Амины;
- Производные гуанидина;
- Аминокарбоновые кислоты;
- Меркаптаны (тиолы).
Химическое равновесие:
Общая характеристика химического равновесия. Константа химического равновесия;
Активность и коэффициент активности;
Отклонения от идеальности в растворах сильных электролитов;
Виды констант химического равновесия, используемых в аналитической химии;
Общие принципы расчета состава равновесных систем.
Протолитические равновесия:
Важнейшие теории кислот и оснований;
Количественное описание силы кислот и оснований;
Влияние растворителя на кислотно-основные свойства растворенного вещества:
- Кислотно-основные свойства растворителя. Классификация растворителей по кислотно-основным свойствам;
- Автопротолиз растворителя. Константа автопротолиза;
- Диэлектрическая проницаемость.
Нивелирующее и дифференцирующее действие растворителя. Сильные и слабые кислоты и основания;
Расчет рН водных растворов различных протолитов:
- Растворы сильных кислот и оснований;
- Растворы слабых кислот и оснований;
- Смеси кислот или оснований и многопротонные протолиты;
- Растворы амфолитов.
Расчет состава равновесных смесей протолитов при заданном значении рН;
Кислотно-основные буферные растворы.
Титриметрические методы анализа. Кислотно-основное титрование:
Основные понятия титриметрии;
Классификация титриметрических методов анализа и способов титрования;
Стандартные растворы и стандартные вещества;
Расчеты, связанные с приготовлением растворов и титрованием:
- Расчеты, связанные с приготовлением растворов;
- Расчеты, связанные с титрованием.
Кислотно-основное титрование в водной среде:
- Титранты и стандартные вещества;
- Обнаружение конечной точки титрования. Кислотно-основные индикаторы;
- Кривые титрования;
- Факторы, влияющие на величину скачка титрования;
- Погрешности титрования;
- Некоторые случаи практического применения кислотно-основного титрования в водных растворах.
Кислотно-основное титрование в неводных средах:
- Ограничения возможностей кислотно-основного титрования в водных растворах;
- Критерии выбора растворителя для кислотно-основного титрования;
- Применение неводного титрования в фармацевтическом анализе.
Равновесия комплексообразования
Понятие о комплексном соединении;
Классификация комплексных соединений;
Равновесия в растворах комплексных соединений;
Влияние различных факторов на комплексообразование в растворах:
- Природа комплексообразователя и лигандов;
- Концентрация реагентов;
- Ионная сила;
- Температура;
- Побочные реакции;
- Стерические факторы.
Применение органических реагентов в аналитической химии.
Комплексометрическое титрование:
Общая характеристика методов комплексометрического титрования;
Меркуриметрическое титрование;
Комплексонометрическое титрование:
- Понятие о комплексонах;
- Свойства этилендиаминтетрауксусной кислоты и ее взаимодействие с катионами металлов;
- Кривая комплексонометрического титрования;
- Способы обнаружения конечной точки титрования. Металлоиндикаторы;
- Понятие об индикаторных погрешностях;
- Титранты и стандартные вещества;
- Способы комплексонометрического титрования и его применение в фармацевтическом анализе.
Равновесия «осадок — раствор»:
Произведение растворимости;
Растворимость;
Влияние различных факторов на растворимость.
- Природа растворяемого вещества и растворителя;
- Температура;
- Ионная сила;
- Общий (одноименный) ион;
- Побочные реакции.
Общие принципы растворения осадков малорастворимых электролитов;
Гравиметрический метод анализа:
Общая характеристика гравиметрии;
Виды гравиметрических определений. Осаждаемая и гравиметрическая формы;
Понятие о механизме образования осадка;
Коллоидная стадия образования осадка;
Причины загрязнения осадка и способы их устранения;
Основные этапы гравиметрического определения методом осаждения;
Применение гравиметрии в фармацевтическом анализе.
Осадительное титрование
Общая характеристика методов осадительного титрования;
Аргентометрическое титрование:
- Кривые титрования;
- Способы обнаружения конечной точки титрования;
- Титранты и стандартные вещества;
- Применение аргентометрии в фармацевтическом анализе.
Меркурометрическое титрование.
Окислительно-восстановительные равновесия:
Общая характеристика окислительно-восстановительных реакций;
Количественная оценка окислительно-восстановительной способности веществ:
- Электродные потенциалы;
- Уравнение Нернста;
- Константа равновесия окислительно-восстановительной реакции;
Влияние различных факторов на протекание окислительно-восстановительных реакций:
- Температура;
- Посторонние ионы;
- Влияние рН;
- Образование малорастворимых соединений;
- Комплексообразование.
Окислительно-восстановительное титрование:
Общая характеристика и классификация;
Кривые титрования;
Способы обнаружения конечной точки титрования. Окислительно-восстановительные индикаторы;
Иодометрическое титрование:
- Титранты и стандартные вещества;
- Обнаружение конечной точки титрования;
- Способы иодометрического титрования и его применение в фармацевтическом анализе;
Хлориодометрическое титрование;
Иодатометрическое титрование;
Броматометрическое титрование;
Нитритометрическое титрование;
Перманганатометрическое титрование;
Дихроматометрическое титрование;
Цериметрическое титрование;
Заключение.
Список использованной литературы.
Авторы: | А.И. Жебентяев, А.К. Жерносек, И.Е. Талуть. |
Издательство: | «Новое знание» |
Издано: | Минск, 2011 г |
Код ISBN | 978-985-475-354-6 |
Скачать бесплатно (прямая ссылка) | DJVU |