Стандарт ISO 9001:2000

Стандарт ISO 9001:2000 – назначение и общее описание:

ISO 9001:2000 – международный стандарт регламентирующий требования к системе менеджмента качества на предприятии.

Настоящий международный стандарт устанавливает требования к системе менеджмента качества организации, когда организация:

  1. Нуждается в демонстрации своей способности предоставить продукцию, удовлетворяющую требованиям потребителя, а также применимых государственных и других регулирующих требований.
  2. Преследует целью увеличение удовлетворенности потребителя, посредством эффективного применения системы менеджмента качества, включая процессы непрерывного улучшения системы и гарантирования соответствия требованиям потребителя, а также применимых государственных и других регулирующих требований.

Примечание. В настоящем международном стандарте, термин «продукция» применятся только к преднамеренно выпускаемой продукции, или продукции требуемой потребителем.

Все требования настоящего международного стандарта являются общими и предназначены для применения любыми организациями, независимо от типа, размера или выпускаемой продукции.

В том случае, если из-за специфики организации и выпускаемой продукции, некоторые требования настоящего международного стандарта не могут быть применены, такие требования стандарта могут быть исключены, при соответствующем обосновании.

Организация не может претендовать на соответствие настоящему международному стандарту в тех случаях, если выполненные исключения выходят за рамки требований раздела 7. Выполненные исключения не должны затрагивать способность или ответственность организации предоставлять продукцию, удовлетворяющую требованиям потребителя, а также применимых государственных и других регулирующих требований.


Ogranichenie ptvetstvennosti

Тип документа: ИСО (ISO)
Примечание: 2000 год
Номер ссылки: ISO 9001:2000
Скачать: Word

Стандарт ISO 9001:2000 – содержание:

Введение

  1. Общие положения
  2. Процессный подход
  3. Соотношение с ISO 9004
  4. Совместимость с другими системами менеджмента

Системы менеджмента качества – Требования 

1) Назначение

  • 1.1. Общие положения
  • 1.2. Применение

2) Нормативная ссылка

3) Термины и определения

4) Системы менеджмента качества

  • 4.1. Общие требования
  • 4.2 Требования к документации
  • 4.2.1. Общие требования
  • 4.2.2. Руководство по качеству
  • 4.2.3. Управление документацией
  • 4.2.4. Управление записями по качеству

5) Ответственность руководства

  • 5.1. Обязательства руководства
  • 5.2. Фокус (ориентация) на потребителя
  • 5.3. Политика в области качества
  • 5.4. Планирование
  • 5.4.1. Цели в области качества
  • 5.4.2. Планирование в рамках системы менеджмента качества
  • 5.5. Ответственность, полномочия и взаимосвязи
  • 5.5.1. Ответственность и полномочия
  • 5.5.2. Представитель руководства
  • 5.5.3. Внутренние коммуникации
  • 5.6. Анализ со стороны руководства
  • 5.6.1. Общие положения
  • 5.6.2. Входные данные анализа
  • 5.6.3. Выходные данные анализа

6) Менеджмент ресурсов

  • 6.1. Обеспечение ресурсами
  • 6.2. Людские ресурсы
  • 6.2.1. Общие положения
  • 6.2.2. Компетентность, осведомленность и подготовка
  • 6.3. Инфраструктура
  • 6.4. Рабочая среда

7) Выпуск продукции

  • 7.1. Планирование выпуска продукции
  • 7.2. Процессы, связанные с потребителями
  • 7.2.1. Определение требований, относящихся к продукции
  • 7.2.2. Анализ требований к продукции
  • 7.2.3. Связь с потребителями
  • 7.3. Проектирование и разработка
  • 7.3.1. Планирование проектирования и разработки
  • 7.3.2. Входные данные проектирования и разработки
  • 7.3.3. Выходные данные проектирования и разработки
  • 7.3.4. Анализ проекта и разработки
  • 7.3.5. Проверка проекта и разработки
  • 7.3.6. Утверждение проекта и разработки
  • 7.3.7. Управление изменениями проекта и разработки
  • 7.4. Закупки
  • 7.4.1. Процесс закупок
  • 7.4.2. Информация по закупкам
  • 7.4.3. Проверка закупленной продукции
  • 7.5. Производство и предоставление услуг
  • 7.5.1. Управление производством и предоставлением услуг
  • 7.5.2. Утверждение процессов производства и предоставления услуг
  • 7.5.3. Идентификация и прослеживаемость
  • 7.5.4. Собственность потребителя
  • 7.5.5. Сохранение продукции
  • 7.6. Управление контрольными и измерительными приборами

8) Измерение, анализ и улучшение

  • 8.1. Общие положения
  • 8.2. Мониторинг и измерение
  • 8.2.1. Удовлетворенность потребителей
  • 8.2.2. Внутренние аудиты
  • 8.2.3. Мониторинг и измерение процессов
  • 8.2.4. Мониторинг и измерение продукции
  • 8.3. Управление несоответствующей продукцией
  • 8.4. Анализ данных
  • 8.5. Улучшение
  • 8.5.1. Непрерывное улучшение
  • 8.5.2. Корректирующие действия
  • 8.5.3. Предупреждающие действия

Ogranichenie ptvetstvennosti

Тип документа: ИСО (ISO)
Примечание: 2000 год
Номер ссылки: ISO 9001:2000
Скачать: Word

Смотреть другие стандартизирующие документы группы ИСО 9001:

Вернуться на главную страницу электронной библиотеки lib.MPlast.by


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter