Ученые из Ashwin-Ushas создали полимерную «кожу» для космических аппаратов

Ученые из Ashwin-Ushas создали полимерную "кожу" для космических аппаратовAshwin-Ushas Corp создали очень прочный материал, который может стать «кожей» будущих космических аппаратов.

Первые спутники имели небольшие размеры и очень простую конструкцию, но они быстро изнашивались в условиях космического пространства. Современные космические аппараты более долговечны из-за своих больших размеров, а также благодаря специальным щитам на поверхности, которые их сильно утяжеляют. Теперь ученые создали материал, способный стать легким и прочным покрытием для нового поколения космических кораблей.

Материал представляет собой сэндвич из тонких слоев, похожих на термопластик майлар (ПЭТФ). В его состав входит проводящий слой, способный менять цвет со светлого на темный, что позволяет отражать или поглощать солнечные лучи. Сверху он покрыт слоем оксидов германия и кремния, который отражает тепловые лучи и устойчив к коррозийным воздействиям.

Новинка не проявляет признаков деградации после нескольких недель тестирования в условиях, имитирующих космические. Стрельба по материалу мелкими предметами и иглами не оставляет на нем следов.

Как предполагают ученые, материал может выдерживать удары микрометеоритов, летящих со скоростью 30 тысяч км в час. Они считают, что такое покрытие может служить «кожей» космическим аппаратам, защищая их от вредных воздействий. При этом отпадет необходимость создавать тяжелые щиты, что увеличит долю полезной массы и удешевит запуски в космос.

Результаты исследования обнародованы на ежегодной конференции Американского химического общества (American Chemical Society’s annual meeting in Philadelphia, Pennsylvania).

Источник: plastinfo.ru


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter