Здесь можно разместить свое видео с You TUBE!

Создание Национального исследовательского университета строительства и архитектуры как признание значимости

monolitplast_news_sozdanie_nauchno-issledovatelskogo_centra_po_stroitelstwuСоздание Национального исследовательского университета строительства и архитектуры как признание значимости.

В Российском агентстве международной информации «РИА Новости» 5 октября прошла пресс-конференция, посвященная актуальному проекту сообщества архитектурно-строительных вузов России – созданию Национального исследовательского университета строительства и архитектуры (НИУ СА).

Ведущий пресс-конференции – ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Игорь Степанович Суровцев, назвал строителей большой семьей, единой в желании сделать строительство ведущей, блистательной сферой. Большой мультипликативный эффект строительной отрасли, когда работа одного строителя связана с десятками специалистов других специальностей, требует особого внимания к строительной науке на государственном уровне. Важна консолидация архитектурной, строительной, градостроительной науки, обмен опытом между вузами, академиями и корпорациями, и для этого в качестве интегратора выдвигается ведущий российский вуз – Московский государственный строительный университет (МГСУ), который участвует в конкурсе на звание «национального исследовательского университета». МГСУ подал заявку, ориентированную на решение важнейших государственных задач федерального уровня, заявка отражает по сути консолидированную коллегиальную позицию академического сообщества архитектурно-строительных вузов России и Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), поддержанную Минрегионом России, рядом субъектов РФ, Торгово-промышленной палатой РФ, общественными профессиональными объединениями отрасли. 25 сентября 2009 года Московский государственный строительный университет в числе 28 российских университетов вышел в финал конкурса, и хотя пока не известны ни точные суммы финансирования победителей, ни окончательное количество вузов, которые станут национальными исследовательскими университетами, МГСУ со своей интеграционной концепцией готов бороться за победу.

Ректор МГСУ Валерий Иванович Теличенко обратил внимание на системообразующее значение строительной отрасли для всей экономики, и прежде всего на намерение интеграции отрасли посредством науки и образования, озвучив ряд концептуальных положений. С одной стороны, необходима интеграция среднего образования, высшего и дополнительного образования, в общем, создание системы «образования в течение всей жизни», с другой стороны важна интеграция академической, вузовской науки, и, наконец, создание объединенного информационного пространства, системы генерации новых знаний.

Ректор МГСУ предлагает сосредоточить научные исследования на жилищном строительстве в решении жилищной проблемы в России, а также на развитии высоких технологий в строительстве. По мнению ректора ведущего строительного вуза, пора отказаться от представления о строительстве как о «кирпиче и бетоне», важно с помощью науки показать возможности высокотехнологичных достижений в создании материалов, интеллектуальных зданий, в экологической сфере, в сфере высотного, подземного строительства и т.д. Совершенствование расчетной базы, комплексной безопасности особенно актуально в связи с примером аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Так, строительство аэродинамической лаборатории для моделирования поведения высотных зданий – жизненная необходимость. Важна всемерная поддержка развития интеллектуального потенциала в строительной отрасли. МГСУ уже выигрывал всероссийский конкурс -инновационных вузов, освоив значительные бюджетные и внебюджетные средства, доказав свою роль лидера.

И.С. Суровцев, развивая тему жилищного строительства, отметил, что сложилась парадигма, согласно которой в год необходимо строить один квадратный метр жилья на одного жителя, особенно в мегаполисах. В России на 140 млн. человек ежегодно вводится около 60 млн. квадратных метров жилья. И в России в качестве жилья остаются даже бараки. Национальный проект, развивающий доступное и комфортное жилье, соответствующие научные исследования должны все больше учитывать специфику регионов России, необходимость действенных, неотложных мер в этой сфере.

Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Петрович Кудрявцев назвал конкурс российских вузов, претендующих на статус национального исследовательского университета – конкурсом отраслей, в котором строительная отрасль должна доказать свою значимость. Необходимо рассматривать огромные пространства России как уникальный ресурс, достоинство, а не как обременение. Поэтому вузы, готовящие специалистов для строительного, архитектурного, градостроительного направлений, должны думать, как готовить созидателей, как обустроить страну. Здесь важно соединять науку и образование.

Президент Ассоциации строителей России Николай Петрович Кошман отметил, что МГСУ – флагман среди вузов строительной и архитектурной направленности, среди его выпускников – лидеры стройиндустрии. Все новейшие направления, например, высотного строительства, вуз замечает и успешно развивает, создавая новые кафедры. Комплекс научно-исследовательских институтов распался, а стране необходима качественная наука, ответственная экспертиза, дабы не повторять, к примеру, промахи, допущенные при реконструкции Большого театра в Москве. Ведь отсутствие объективной научной экспертизы – это и повод для необоснованного завышения смет строительства. Действительно, «сегодня строят все», но должен быть единый центр научных исследований, способный давать заключения, и нести ответственность. Поэтому создание Национального исследовательского университета строительства и архитектуры весьма актуально.

Президент Российского союза строителей Владимир Анатольевич Яковлев заявил, что строительное сообщество заинтересовано в поднятии статуса строителей и строительной науки. В прошлом году строительные организации страны освоили 8,5 трлн. рублей. Армия строителей с надеждой смотрит на вузовскую, академическую науку, надеется на победу в конкурсе на особый научно-исследовательский статус. В.А. Яковлев напомнил о словах президента РФ Д.А. Медведева, который сравнил строительство с рычагом, за который важно потянуть, чтобы развивались и другие отрасли. Социальное направление – жилищное строительство играет важнейшую роль, также как развитие высоких технологий в строительстве. Сегодня даже нанотехнологии находят свое строительное применение, и система Спецстроя также подтверждает важность научных исследований.

Руководитель ФГУ Росгранстрой Олег Владимирович Мотов подтвердил, что сотрудничество с учеными позволяет рационально распределять государственные средства.

Ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Игорь Степанович Суровцев, рассказал о высланных им предложениях президенту РФ для очередного послания президента РФ Федеральному собранию, с предложением обратить особое внимание на жилищное строительство, что должно помимо прочего помочь решению демографических проблем. На пресс-конференции вспоминали не только успешный отечественный опыт интеграции образования и науки, которому могут поучиться и европейские коллеги в Болонском процессе, но и практику стройотрядов, о которой с гордостью вспоминают выпускники вузов.

Корреспондент «Строительной науки» задал вопрос о предполагаемой роли международного сотрудничества. Ректор МГСУ В.И. Теличенко и ректор ВГАСУ И.С. Суровцев рассказали об образовательных, научных программах не только с вузами Европы, но и с вузами стран Азии. В России по строительным специальностям учатся представители около 150 стран. И, например, вьетнамские строители, в том числе военные строители, всегда с благодарностью вспоминают годы получения советского и российского строительного образования. Проекты двойного диплома для бакалавров, взаимодействие с научными исследователями из многих стран – уже повседневность жизни вузов. На вопрос, как предполагается развивать строительную науку в случае проигрыша на вузовском конкурсе (при всем пожелании победы), В.И. Теличенко ответил, что развитие будет учитывать подготовленную концепцию, прежде всего в области интеграции, а президент Российской академии архитектуры и строительных наук А.П. Кудрявцев сказал, что должны сделать все возможное, чтобы победить и создать Национальный исследовательский университет строительства и архитектуры, иначе российская строительная наука может задержаться в развитии.

В заключении ректор МГСУ В.И. Теличенко и ректор ВГАСУ И.С. Суровцев подписали Соглашение о стратегическом партнерстве – обмен опытом гарантирован.

Проблема, оставшаяся по сути за рамками пресс-конференции, – почему российские вузы, стремясь развивать строительную науку, больше надеются на госбюджет, а не на частные корпорации, как это принято во многих странах. Согласно мнениям некоторых участников, высказанных после мероприятия, это связано с незначительной экономической заинтересованностью, с недостаточной сознательностью российского бизнеса, которому легче купить готовые технологии, чем пестовать новые исследования, хотя в том же МГСУ корпорации уже поддерживают ряд научных направлений. В целом, создание Национального исследовательского университета строительства и архитектуры в России будет признанием значимости строительно-архитектурной сферы для государства, для всего общества.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter