Ученые улучшат физические свойства биопластмасс

Ученые из Израиля улучшат физические свойства биопластмассУченые из Израиля и Великобритании улучшат физические свойства биопластмасс.

Ученые из университетов Бата и Тель-Авива совместно работают над проектом по улучшению физических свойств пластмасс растительного происхождения. Полимолочная кислота, или ПЛА, представляет собой биоразлагаемый полимер, полученный из возобновляемых растительных источников, таких как кукуруза, пшеница или сахар. В настоящее время эти биоматериалы используется в производстве бутылок, пакетов и пленок. Волокна ПЛА могут быть использованы в текстильной промышленности, заменяя полиэстер.

Исследователи университетов Бата и Тель-Авива разрабатывают новый химический катализатор, который должен повысить прочность биополимера и его теплостойкость. Улучшение этих характеристик может расширить диапазон использования ПЛА в инженерных приложениях для автомобильных компонентов, посуды для микроволновой печи и для горячих напитков.

Ученые говорят, что полилактид может состоять из двух стереоизомеров мономеров (stereoisomeric monomer), которые представляют собой химические строительные блоки и являются зеркальным отображением друг друга. Современное производство перемешивает оба типа мономеров в структуре биопластмассы в случайном порядке.

Этот новый проект направлен на разработку селективного катализатора, который будет формировать полимер из левых и правых строительных блоков в структурированном порядке. Это позволит более четко контролировать физические свойства полученного пластика.

Данный проект является одним из десяти совместных британско-израильских научно-исследовательских проектов, которые получили финансирование в этом году через Britain-Israel Research and Academic Exchange Partnership (BIRAX).

Источник: plastinfo.ru


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter