Станут ли пустыни гигантскими солнечными электростанциями

Солнечные электростанции в пустынеСолнечные электростанции в пустыне. Станут ли пустыни гигантскими солнечными электростанциями?

Учёные полагают, что пустыни планеты получают за сутки столько солнечной энергии, сколько человечество расходует в течение года. Эти же расчёты показывают, что достаточно установить солнечные электростанции на одном проценте пустынь Северной Африки и Ближнего Востока, чтобы обеспечить электроэнергией страны средиземноморского региона и Евросоюза.

Благодаря таким расчётам и возник проект Desertec, который предполагает установку тысячи солнечных электростанций в пустыне Сахара. Полученная ими энергия будет передаваться в страны Евросоюза посредством высокотехнологичных кабелей.

Проект альтернативной энергетики привлёк к себе серьёзное внимание и в нём уже принимают участие такие гиганты, как Siemens, E.ON, Deutsche Bank, RWE и испанская Abengoa. Причём участие в реализации проекта именно испанской стороны наиболее важно, т.к. Испания является лидером во внедрении альтернативных источников энергии. На данный момент более 35% электроэнергии, потребляемой Испанией, вырабатывается при помощи энергии солнца, ветра, воды или сжигаемого биотоплива.

Проект является весьма перспективным, но при этом перед его разработчиками стоит ряд вопросов, которые ещё только предстоит решить. Основным из них является поиск источников финансирования, проект оценили в 400 миллиардов евро. Кроме поиска источников финансирования, существует ещё серьезных проблем, таких как разрешение политических противоречий между Алжиром и Египтом; доставка в пустыню воды, необходимой для работы парогенераторов; техническая синхронизация энергосистем десятков государств.

Евросоюз планирует уже к 2020 году получать 20% электроэнергии из возобновляемых источников. Европарламент уже принял ряд директив, регулирующих энергетическое сотрудничество со странами, не входящими в Евросоюз. Эксперты полагают, что изменения в европейском законодательстве также реализуют для подготовки к реализации проекта Desertec и ему подобных.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter