Трактор из композиционных материалов скоро появится на полях планеты

Трактор из композиционных материалов разработан в России, в разы прочнее обычного и скоро появится на полях планеты. Подробный репортаж к 1 апреляТрактор из композиционных материалов на полимерной основе разработан в России, в разы прочнее обычного и скоро появится на полях планеты.

Как сегодня (01 апреля 2011 года) сообщили корреспонденту еженедельника “Композиты и мир” в ЗАО “Саратовский Тракторный Завод“, на предприятии разработан и проходит испытания трактор, состоящий из композиционных материалов и получивший название SARATOV-3000.

Новый трактор на 82% состоит из композиционных материалов с неметаллической матрицей. Исключение составили двигатель и часть мелких деталей, выпуск которых из металла принципиален.

Применение полимеров в машиностроении имеет давнюю историю и является (на сегодняшний день) обязательным условием создания эффективных и качественных машин и оборудования. Не стал исключением и первый композиционный трактор – SARATOV-3000. Активное применение в машине получил карбон и термопластичные полимеры. Следует отметить, что активное использование композитов с полимерной матрицей значительно укрепило и при этом облегчило конструкцию, что является весомым фактором в производстве сельскохозяйственной техники, используемой на полях в наших широтах.

Тот факт, что “Трактор будущего” примерно в 1,8 раза дороже своего традиционного собрата полностью перекрывается тем, что он еще и в 4,2 раза прочнее, а, следовательно и более долговечен. Кроме того существенное снижение веса позволили и существенно снизить потребление топлива при сохранении мощности. Также легковесность “инновационного” трактора позволит вести все виды полевых работ, не повреждая плодородный слой.

В настоящий момент первые образцы тракторов SARATOV-3000 проходят “полевые” испытания в Саратовской, Белгородской и Тамбовской областях – есть уже первые положительные отклики, и формируется портфель заказов. Известно, что большой интерес к новинке проявили ряд стран юго-восточной Азии, южной Америки, а также Франция и Бельгия.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter