Фукусима: водоросли поглощают радиоактивный стронций

monolitplast_news_fukusimaФукусима: водоросли поглощают радиоактивный стронций.

Распространенная пресноводная одноклеточная водоросль может помочь в ликвидации последствий экологических катастроф, подобных аварии на японской ядерной станции Фукусима. С таким заявлением ученые выступили на прошедшем недавно съезде Американского химического общества.

Водоросль, о которой идет речь – Closterium moniliferum, – принадлежит к отряду десмид, известных своей необычной изогнутой формой. На фоне своих собратьев этот конкретный вид выделяется необычной способностью удалять из воды, в которой обитают его представители, стронций.

Природный стронций не вреден для человека, но в своей радиоактивной форме (стронций-90) наносит ущерб здоровью. Стронций по своим свойствам похож на кальций и это делает его особенно опасным: он встраивается в состав костей, крови, молока. “Именно это делает стронций-90 одним из главных факторов риска для здоровья при утечках топлива”, – говорит автор доклада Минна Крейци (Minna Krejci).

Эта водоросль отличает кальций от стронция. И отдает предпочтение последнему.

Осложняет задачу тот факт, что при утечках топлива с реактора происходит выброс и кальция. Причем его количество в миллионы раз больше количества выброшенного стронция, и отделить их друг от друга чрезвычайно сложно.

Именно в этой задаче – разделении кальция и стронция – может пригодиться C. moniliferum. Наибольший интерес у этого организма не к стронцию, а к барию. Но стронций по своим физическим свойствам находится как раз между кальцием и барием, и он тоже поглощается водорослью, а вот кальций – уже нет.

Какую выгоду такое поведение дает самой водоросли, ученые пока не знают. Возможно, кристаллизация бария и стронция – побочный продукт охоты за сульфатами.

Ученые обнаружили, что обогащение среды, в которой живут эти водоросли барием увеличивают кристаллизацию ими стронция. Также они предполагают, что для “подстегивания” водорослей можно использовать различный уровень сульфатов. А собрать кристаллизованный стронций из воды будет уже проще, чем его отдельные атомы, считают исследователи.

 

Источник: cnews.ru

___________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter