Разработан пластик, который самовосстанавливается на солнце

monolitplast_news_plastik_na_solnceРазработан пластик, который самовосстанавливается на солнце.

Ученым удалось создать полимер, который самовосстанавливается под действием ультрафиолета.

Ваш мобильник будет всегда как новенький, никто и не скажет, что вы его купили четыре года назад и что он уже побывал во множестве переделок. И вы не будете огорчаться, если кто-нибудь нечаянно поцарапает ножом ваш любимый садовый стол – все равно ведь к завтрашнему дню зарастет, если небо тучами не закроет. Потому что пластик, которым будут покрыты все эти и многие другие изделия, уже научится к тому времени самостоятельно заживлять свои повреждения.

Вообще-то полимеры, умеющие лечить собственные царапины, уже существуют, но пока они не очень практичны. Одним для лечении требуется нагрев, от которого может произойти больше вреда, чем пользы, другие надо поливать специальным мономером.

monolitplast_news_plastik_na_solnce_polimerПока что полимер должен быть прозрачным, чтобы эффективно “излечиваться”

Группа швейцарских ученых под руководством Кристофа Ведера (Christoph Weder) специалиста по материаловедению из Университета Фрибурга, разработала резиновый полимер, способный заращивать царапины под действием ультрафиолета. Как ученые утверждают в статье, опубликованной в журнале Nature, царапины на поверхности такого пластика зарастают в течение минуты.

Весь фокус – в структуре нового пластика. Если обычно такие материалы состоят из длинных полимерных цепочек, соединенных ковалентными связями, то этот состоит из более коротких молекул и насыщен ионами цинка или лантана. Эти ионы делают полимер твердым, соединяя молекулы металлическими связями. При воздействии ультрафиолета ионы металла разогреваются, связи между молекулами слабеют, пластик в месте повреждения плавится, и царапина зарастает.

В экспериментах использовались полоски полимера толщиной в 400 микрон и с глубиной царапины в 200 микрон. После двух 30-секундных сеансов ультрафиолетового облучения царапины полностью зарастали.

Единственный недостаток нового материала заключается в том, что лечение работает только с тонкими слоями нового пластика, такими, чтобы свет мог проникать насквозь. Сейчас ученые работают над усложнением структуры полимера, пытаясь прошить его светопроводящими нановолокнами.

Кристоф Ведер заявляет, что о коммерческом использовании нового полимера он всерьез еще не задумывался, однако переговоры о получении патента на него активно ведутся.

 

Источник: cnews.ru

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter