Полимеры для строительной индустрии-новая защита от землетрясений!

monolitplast_news_The_University_of_ManchesterПоследние исследования ученых показали, что самый обычный, но слегка деформированный предварительно полимер, способен в значительной степени повысить защиту возводимых зданий и сооружений от воздействия землетрясения.

В настоящий момент, разработкой инновациооного строительного материала занимается доктор Уильям Парнелл и его группа из университета Манчестера. Результаты первых исследование показали, что новый полимерный материал вполне способен защитить здание, вынудив сейсмические волны изменить свое направление по отношению к объекту.

По факту, технология работает следующим образом: по периметру здания (строящегося либо уже возведенного) в землю вкапываются полимерные материалы, способные отражать волны, возникающие при сейсмической активности. Практически, данные материалы будут играть роль своеобразного щита, отражая пагубное воздействие землетрясения.

Основу наукоемкого строительного материала составляют нелинейные неогуковские эластомеры, ключевым свойством которых является высокая устойчивость на разрыв.

Предварительная деформация этого полимера позволяет изменить направление проходящих через него волн и направить их (волны) в сторону от охраняемого здания.

Практически испытания показали, что ноу-хау способно защитить не только конструкцию самого здания, но и его остекление.

Предполагается, что новая технология получит свое активное применение в строительной индустрии, так как она (технология) позволяет обеспечить защиту не только строящихся объектов, но и уже возведенных. Кроме того, новый инновационный строительный материал позволит защитить здание не только от землетрясений, но и от террористических актов, а также иных воздействий, связанных с колебаниями почвы.

Университет Манчестера – одно из старейших заведений Британии. В нынешнем виде он существует с 1 октября 2004 года, когда были объединены Научно-технологический институт и Манчестерский университет Виктории. Персонал центра насчитывает порядка 10 000 человек, количество студентов превышает 40 000 человек, обучающихся по примерно 500 направлениям и программам.

Следует отметить, что среди выпускников университета (за всю его историю) насчитывается 25 нобелевских лауреатов, что является третьим результатом после Оксфорда и Кембриджа.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter