В Казани разработана экологичная технология производства полиуретана

Экополимер: Получена новая технология производства полиуретанаКомпания Экополимер (г. Казань) разработала технологию, позволяющую заменить один из дорогостоящих компонентов получения полиуретана (изоцианат) на местное сырье (рапсовое масло). Такая замена позволяет снизить показатели импорта и зависимости от импортного сырья, а также значительно уменьшить стоимость полиуретана, по оценкам можно будет добиться снижения стоимости более чем на 30%. Кроме того можно заменить токсичный изоцианат на экологичное рапсовое масло, что сделает производство полиуретана значительно более экологически чистым и безопасным для человека.

Новой технологией уже заинтересовался Казанский завод синтетического каучука. Он намерен внедрить ее на своем производстве, для этого планируется потратить порядка 600-800 миллионов российских рублей на доработку технологии и переоснащение производственных мощностей. По оценкам экспертов срок окупаемости внедрения новой технологии составит порядка трех лет и повысит эффективность производства полиуретана на 20%.

В России объемы производства полиуретана растут ежегодно на 15-20%, и на сегодня составляют около 1 миллиарда  долларов.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter