Английскими исследователями разработан новый вид стекловолокна

monolitplast news flag angliiВ Англии был получен новый вид стекловолокна – кремниевое нановолокно, фактические это обычное стекловолокно, изготовленное на микроуровне. Новый материал в пятнадцать раз прочнее стали, при этом получение его не вызывает трудностей – в качестве сырья выступает обычный кремень и кислород. Образцы кристаллических нановолокон получались и ранее, однако впервые был получен опытный образец длинной более нескольких миллиметров. Более того, английские исследователи утверждают, что  возможно изготовление волокна любой длинны, даже тысячи километров.

Перспективы такой разработки огромные, оно применимо в машиностроении, авиастроении, промышленности. Эксперименты показали, что кремниевое нановолокно в десять раз прочнее традиционного стекловолокна. Применение этого материала позволит снизить вес многих конструкций, при этом не только не сократив прочность, но и наоборот увеличив ее.

Разработкой заинтересовалось множество компаний со всего мира, использующих на своих производствах стекловолокно или продукты на его основе.

 

Источник: MPlast.by

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter