В ближайшие годы в России планируется активное освоение шельфовой зоны

monolitplast news neft vushkaВ России запускается программа по освоению природных ресурсов шельфовой зоны, в частности нефти и газа. Сегодня разрешение на проведение работ в этих районах имеют только две государственные компании – Роснефть и Газпром. В правительство РФ поступили обращения от частных компаний о предоставлении доступа к освоению данного региона, однако пока этот вопрос остается открытым. Представители Газпром и Роснефти против допуска частных компаний в шельфовую зону.

Представители Роснефти против привлечения частных компаний к разработке шельфа, глава компании объяснил эту позицию сложностями геологической разведки шельфа и соответственно высокими затратами на ее проведение. Он отметил, что далеко не каждая частная компания будет готова инвестировать 1,2 триллиона рублей на геологическую разведку, а именно такую сумму планирует потратить Роснефть.

Запуск первой платформы на шельфовой зоне планируется в 2013 году, этой платформой станет «Приразломная» Газпрома. Роснефть планирует начать бурение в середине 2014 года в районе Карского моря.

 

Источник: MPlast.by

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter