В Японии разработан термостойкий биопластик

Термостойкий биопластик разработан в ЯпонииТермостойкий биопластик разработан в Японии.

Японскими исследователями получен термостойкий биопластик на основе водорослей и орехов. Основными компонентами пластика являются клетки эвглены зеленой (одноклеточной водоросли) и кислоты из скорлупы орехов кешью. Новый пластик является биоразлагаемым, что позволит использовать его даже в странах, где введен запрет на применение нефтехимических пластиков для производства ряда изделий, к примеру, ограничения в ряде европейских стран на использование продуктов нефтехимии в производстве пакетов.

Главной особенностью полученного биопластика является то, что он выдерживает высокие термические нагрузки в 120 градусов Цельсия, что почти в два раза превышает существующие аналоги на основе полиактида. Применять полученный пластик планируют в производстве пищевых упаковок, пакетов, одноразовой посуды. Сегодня многие ученые работают над проблемой получения биопластиков для полной или частичной замены нефтехимических аналогов, поскольку пластики на основе нефтехимии имеют длительный срок разложения порядка 100 лет и являются зависимыми от мировых цен на нефть.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter