Томскими учеными была разработана технология поиска месторождений нефти и газа по снимкам из космоса

monolitplast news spytnikТехнология поиска месторождений нефти по снимкам из космоса была представлена на международной энергетической конференции в Пекине, где с докладом выступал доцент Томского университета Валерий Ростовцев. В ходе конференции он рассказал о новой технологии и для примера привел два перспективных месторождения вблизи Пекина. Как оказалось, об одном из месторождений китайским нефтедобытчикам уже было известно, поэтому они особенно заинтересовались вторым месторождением на западе Пекина. По оценкам, озвученным Валерием Ростовцевым в докладе, западное месторождение может содержать до 200 миллионов тонн нефти.

Большой интерес вызвал и тот факт, то представленная технология позволяет не только находить месторождения нефти, но и определять объемы запасов, границы месторождений и даже находить оптимальные участки размещения скважин.

Благодаря технологии анализа снимков из космоса, было открыто большое количество месторождений на землях, традиционно считавшихся бесперспективными с точки зрения классической школы нефтяной геологии. Технология прошла «полевые» испытания в России, Сирии и Ливане и показала хорошие результаты, получив высокие оценки от геологических служб местных нефтедобывающих компаний.

 

Источник: MPlast.by

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter