Самые интересные стадионы Мира (фото, видео)

Самые интересные стадионы Мира (фото, видео, факты и подробности)

Самые самые Стадионы Мира — Наша тема сегодня. Самые интересные футбольные стадионы мира!

Почему Стадионы и почему Футбол? Да по тому, что Футбол – «игра миллионов», если не миллиардов! А такие архитектурные объекты, как стадионы – это целый кладезь инноваций и достижений в области архитектуры, строительства и передовых инженерных решений и строительных материалов! Итак, внимание, самые самые стадионы мира!


Самый Большой стадион на планете!

самые стадионы Мира - Стадион маракана после реконструкции

Стадион Маракана

Когда-то, давным-давно, самым большим по вместительности стадионом, был легендарный стадион Маракана, что в Рио-де-Жанейро (Бразилии). Открывшись в далеком 1950 году, арена способна была принимать до 200 000 болельщиков за матч. Рекорд был установлен во время поединка сборных Бразилии и Уругвая на четвертом чемпионате мира по футболу. Тогда на матче присутствовало 199 850 зрителей. Но прогресс, а также ужесточившиеся требования к безопасности, не оставили Марио Филью (официальное название) иного выбора, иначе как — тотальная реконструкция. В результате, и на сегодняшний день, вместимость стадиона составляет 78 838 зрительских мест. Но реконструкция продолжается и после завершения всех работ, вместимость арены составит 95 000 человек!

Но даже эта цифра не позволит Маракана вернуть себе пьедестал почета по вместимости, так как он (пьедестал) принадлежит стадиону, насчитывающему 150 000 мест для зрителей!

самые стадионы Мира - стадион Первое мая

Стадион Первое мая в Северной Корее

Где? Где так любят спорт вообще и футбол в частности, что возвели столь грандиозное сооружение? Ответ прост – в Северной Корее! И любят тут, как оказалось, не только и не столько футбол, сколько ежегодные массовые представления, посвященные важным для страны событиям! Стадион, получивший весьма «говорящее» название «Первое мая», находится в столице страны – городе Пхеньян, и, как уже было отмечено, способен вмещать до 150 000 человек! Следует признать и довольно оригинальную форму здания – цветок магнолии, пусть и довольно монументальный.

На стадионе проводит свое домашние матчи Национальная сборная по футболу. Проводятся здесь соревнования и по другим видам спорта. Но главным событием, собирающим порой не только тысячи зрителей, но и сотню тысяч участников, — это ежегодное представление Ариран (спортивно-театральное шоу, посвященное образованию КНДР).

Следует отметить, что шоу Ариран отмечено в книге рекордов Гиннеса, как самое массовое в мире спортивно-художественное выступление! Своеобразной «фишкой» этого представления является «живое панно» на противоположной от зрителей стороне стадиона. Тысячи корейских школьников своими отточенными движениями воспроизводят «живые» картины из истории страны!


Самый Дорогой стадион мира!

Самым дорогим, на сегодняшний день, футбольным стадионом в мире, является легендарный Уэмбли (Лондон, Великобритания)! На его строительство было потрачено практически 1,5 миллиарда Долларов США и 4 года строительных работ!

Следует заметить, что «легендарным» был стадион, построенный еще в 1923 году и принимавший, помимо прочего, первые послевоенные олимпийские игры 1948 года. К сожалению, а может и к счастью, но прогресс и возросшие требования не оставили шанса и этому (на ряду с Маракана) «ветерану»! В результате, в 2003 году, стадион был полностью демонтирован, а на его месте незамедлительно началось строительство «потомка», открывшего свое двери в 2007 году.

самые стадионы Мира - Wambley

Стадион Уэмбли

Новый Уэмбли обладает не только внушительной вместимостью в 90 000 человек (второе место в Европе) но и передовым дизайном! Проект был разработан гуру архитектуры, Норманом Фостером, а реализован австралийской компанией Brookfield Multiplex. Стадион, благодаря создателям, обладает и своим примечательным «аксессуаром» — самым большим в мире незакрепленным элементом крыши (315 метров в длину)!

Стадион, видимо, пытаясь наверстать достижения предшественника, уже отметился в таких важных спортивных событиях, как летние олимпийские игры 2012 года и два финала Лиги Чемпионов УЕФА (2011 и 2013 годы).


Самый «Немецкий» стадион!

Самый «немецкий» стадион, понятное дело, находится в Германии! Что означает «самый немецкий»? Все просто, это, на наш взгляд, самый качественный, прагматичный и самый эффективный футбольный стадион в мире! Арена, воплотившая в себе все те качества, которыми славятся немцы! Это – Альянц Арена Мюнхен!

Allianz_Arena_Munchen

Альянц Арена, Мюнхен

Следует отметить, что данный архитектурный объект, воплотил в себе не только описанные выше качества немецкого характера, но и самые передовые инженерные решения и технологии строительства.

История домашней площадки гранда Немецкого и Мирового футбола, Баварии Мюнхен, началась в 2001 году, когда педантичные немцы провели городской референдум, по вопросу о необходимости появления этой арены! Мюнхенцы, славящиеся своей любовью к спорту вообще и футболу в частности, ответили согласием – две трети проголосовавших сказали: «Да! Новой арене – быть!».

Строительство началось в 2002 году, а завершилось в 2005. Правда не обошлось и без скандала. Ряд чиновников и, руководивших проектом, топ-менеджеров были уличены во взяточнистве! В результате, срок в 4,5 года, за взятку в 3,8 миллиона Долларов США, получил Карл-Хайнц Вильдмозер-младший!

Но не глядя на этот эпизод, арена была успешно достроена и открыла свое двери для зрителей 30 мая 2005 года, когда на Альянц Арене состоялся матч-открытие между командами Мюнхен 1860 и Нюрнберг (со счетом 3:2 победу одержали хозяева).

Изначально, Альянц Арена являлась общей собственностью двух местных клубов, Бавария Мюнхен и, уже упомянутый, Мюнхен 1860. Команды, по-прежнему, проводят здесь свое домашние матчи, однако на сегодняшний день, единоличным собственником стадиона, является только Бавария!

Говоря об архитектурных особенностях данного объекта, первым делом, приходит на ум форма и покрытие здания! Стадион представляет из себя гигантский кокон, состоящий из 2 760 подушек, изготовленных из высокотехнологичного материала этилфлуорэтилен, и наполненных сухим воздухом! Инновационная система освещения позволяет окрашивать все здание целиком в красный, синий и белый цвета, а также их оттенки и комбинации. Интересный факт заключается в том, что изначально, по задумке создателей, стадион к тому или иному матчу должен был светиться комбинацией из фирменных цветов, играющих в этот день клубов! Но из-за участившихся в районе стадиона аварий, власти наказали использовать лишь один цвет (одновременно) и чередовать окраску не раньше, как один раз в полчаса.

самые стадионы Мира - Allianz_Arena_tribuni

Альянц Арена, Мюнхен

Внутренняя конструкция стадиона насчитывает несколько уровней и позволяет разместить 71 137 зрителей! На базе комплекса расположены многочисленные магазины, рестораны и музей ФК Бавария Мюнхен. Имеются тут и сразу два детских сада, где можно оставить ребенка на то время, пока родители болеют за любимую команду! Педантично и эффективно решен здесь и транспортный вопрос. Рядом с ареной пролегает пересечение двух городских автобанов, и проходит линия метро с выходами к стадиону и четырехэтажному паркингу, рассчитанному на 9 800 машиномест (одному из самых больших в Европе). Помимо паркинга, перед ареной расположилась и гигантская автомобильная парковка с отдельными местами для автобусов с болельщиками.

Стоимость строительства стадиона составила 460 миллионов Долларов США, еще 284 миллиона потратил город на обустройство инфраструктуры и подведение коммунальных сетей. Кстати, про «эффективность» — на стадион были выделены кредитные ресурсы, сроком на пару десятилетий. Так вот, учитывая именно эффективность работы арены в частности и клуба вообще, окончательное погашение займов состоится на 10 лет раньше намеченного срока.

Стадион отнесен к 4-й (самой высшей) категории по версии УЕФА и может принимать любое футбольное первенство на планете! Что периодически и делает – тут уже проходили матчи чемпионата мира 2006 года и финал Лиги Чемпионов сезона 2011/12.


Самый Оригинальный стадион планеты!

Самым оригинальным, с точки зрения архитектурных решений, мы признали центральную спортивную арену летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине, — стадион Птичье гнездо! Именно здесь прошли церемонии открытия и закрытия игр. Сейчас арена является домашним стадионом Сборной Китая по футболу и вмещает 91 000 зрителей!

самые стадионы Мира - Стадион Птичье гнездо в Пекине

Стадион Птичье гнездо в Пекине

Многофункциональный комплекс был спроектирован швейцарским архитектурным бюро Херцог и де Мёрон, приложившему, кстати, руку и к созданию Альянц Арены, описанной выше. Строительство велось с 2003 по 2008 год, и оприходовало в итоге 423 миллиона Долларов США.

самые стадионы Мира - Стадион птичье гнездо строительство

Стадион птичье гнездо, строительство

Особенностями конструкции, делающими Птичье гнездо уникальным объектом, без сомнения являются переплетенные стальные балки, позволяющее стадиону полностью оправдать свое название. Монтаж подобной конструкции – весьма сложный и высокотехнологичный процесс. Сперва, архитекторы продуктивно поработали над расчетами, а затем, строители, над монтажом многотонной стальной коробки, состоящей из стальных балок, каждая из которых уникальна по размеру, форме и весу. С внутренней стороны каркас обтянут пленкой из этилентетрафторэтилена, защищающего от непогоды и оснащенного подсветкой, окончательно предающей многотонной конструкции эффект легкости и «воздушности»!


Самый Молодой стадион в мире!

самые стадионы Мира -

Самым молодым (сдан в эксплуатацию в январе 2014 года, открытие намечено на предстоящую весну) стал стадион нашумевшего белорусского клуба БАТЭ, Борисов Арена! Первый, за долгое время на территории страны, футбольный стадион, спроектирован словенкой компанией Ofis arhitekti, вмещает 13 400 человек и соответствует четвертой категории по классификации УЕФА!

Строительство стадиона велось три года и обошлось в 38 миллионов Долларов США. Следует отметить, что долгожданный спортивный объект впитал в себя и передовые технологии и продуманные решения, так как строился с прицелом именно на требования УЕФА! Конструкция стадиона представляет из себя, футуристического вида, кокон, состоящий из металлических панелей. При этом при всей своей «футуристичности», стадион прекрасно вписался в окружающий его ландшафт и отлично сочетается с окружающим его лесом. Особое внимание создатели арены уделили вопросам безопасности и удобства посетителей.

самые стадионы Мира - Борисов-Арена

Борисов Арена

самые стадионы Мира - БАТЭ арена трибуны

БАТЭ Арена, трибуны

самые стадионы Мира - Борисов Арена облицовка

Борисов Арена, облицовка фасада

Стадион стал достойной и долгожданной наградой белорусскому клубу, несколько лет подряд и впервые в современной истории белорусского футбола, выходившему в групповые раунды евро-кубков (Лига Европы и Лига Чемпионов УЕФА).


В этой связи, хочется надеяться, что история «новорожденного» обязательно пополнится жаркими сражениями европейского, а может быть и (как знать) мирового масштаба!

самые стадионы Мира - БАТЭ-арена

БАТЭ Арена

самые стадионы Мира - БАТЭарена

БАТЭ Арена, команды на старте


Самый «Ожидаемый» стадион мира!

Самым ожидаемым стадионом в мире, безусловно, является, строящийся с 2007 года, стадион футбольного клуба Зенит! И ожидают его сразу по нескольким причинам, самая главная и печально-известная из которых – это фантастическая стоимость будущей питерской арены (по последним данным, чуть меньше 1 миллиарда Долларов США)!

Подборка включает только самые интересные стадионы мира - самые уникальные, самые дорогие, самые ожидаемые, самые необычные, самые большие - FC Zenit

Стадион ФК Зенит

Для сравнения, за эти деньги можно было бы построить описанные выше Альянц Арену, Борисов Арену и стадион Птичье гнездо разом! За эти деньги клуб Зенит мог бы разом купить 27 Халков или 167 (!) Романов Широковых! Впрочем, считать чужие деньги – это дурной тон, да и есть в будущем доме ФК Зенит и много действительно хорошего!

В частности, руководители проекта и специалисты, отмечают высокую инновационную составляющую будущего стадиона. Футбольный газон, что встретишь не часто, будет установлен на передвижной платформе весом в 11,4 тонны, это позволит уберечь поле от капризной питерской погоды. Зрителей от непогоды, в свою очередь, убережет высокотехнологичная конструкция раздвижной крыши! Думаю, именно по этому, стадион в Питере очень, и очень ожидаем (по крайней мере, местными болельщиками – точно).

Следует отметить, что будущий стадион будет предназначен исключительно для футбола! Означает это, помимо прочего, что места для зрителей будут размещены таким образом, чтобы предоставить наилучший обзор для любого футбольного болельщика на матче. Вместимость стадиона составит порядка 70 000 человек, общая площадь всех помещений – 106 тысяч квадратных метров, а высота здания – 56,6 метров (8 этажей).

Открытие стадиона много раз откладывалось (первоначальная дата – март 2009 года) и, по состоянию на сегодняшний день, запланировано на 29 июля 2016 года! Если все пройдет успешно, стадион примет матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года!

Подборка включает только самые интересные стадионы мира - самые уникальные, самые дорогие, самые ожидаемые, самые необычные, самые большие - Проект Зенит арены

Конечно, это далеко не все примечательные стадионы на планете Земля, но они (стадионы, описанные в статье) впитали в себя ключевые мировые тренды и тенденции «стадионостроительства», а по сему, служат достойной иллюстрацией этому направлению в архитектуре и строительстве!


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter