Беларусь приступает к созданию собственного 3D-принтера!

mplast by-novosti industrii 3d printer v Belarusi Academiya naukКак стало известно службе новостей нашего сайта, Беларусь вступила в гонку технологий объемной печати и в скором будущем планирует разработать и наладить серийное производство 3D-принтеров на территории страны! Так, 10 сентября в стенах Национальной академии наук Беларуси (НАН РБ) состоялась встреча, на которой обсудили перспективы создания 3D принтеров и использования 3D-печати в Республике Беларусь.

Участниками круглого стола стали представители научных организаций НАН Беларуси, высших учебных заведений страны, промышленных предприятий и коммерческих структур.

По словам первого заместителя председателя Президиума НАН Сергея Чижика:

…в текущем году ученые и представители бизнеса определят основные направления работы в этой области.

mplast by-novosti industrii 3d printer v Belarusi

Планируется, что программа по созданию 3D-принтеров будет подготовлена и начнет реализовываться в следующей пятилетке, а реализация отдельных проектов может стартовать уже в первой декаде 2015 года.

Один из участников форума, Управляющего компании «ТТФ-Групп» Руслан Кругляков, отметил:

свой первый прототип 3D-принтера компания испытает уже в 2014 году. Основной задачей компании является создание и запуск производства качественного, интуитивно понятного, 3D-принтера.

Следует заметить, что на минувшей выставке TIBO 2014 компания представляла продукцию своих иностранных партнеров.

mplast by-novosti industrii 3d printer v Belarusi ttf group

Говоря об области применения 3D-принтеров, первый зампредседателя Президиума НАН отметил, что их можно будут использовать, например, в протипировании изделий, микросенсорике, строительстве, для создания индивидуальной обуви.

Планируется, что в научно-технологический кластер по производству 3D-принтеров войдут такие предприятия, как ОАО «Планар», Институт механики металлополимерных систем, Институт порошковой металлургии, Объединенный институт проблем информатики. Скорее всего, кластер будет состоять из десяти предприятий, сказал ученый. По его словам, пока не определены форма кластера, условия, на которых в него войдут предприятия, и вопросы финансирования.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter