6 Интересных фактов о Шенгенских Визах!

Интересные факты о визе шенген schengenskaya visa polskaya

Интересные факты о визе шенген!

Современный мир, во всех своих проявлениях и формах, неминуемо глобализируется! Современный человек, будь то ученый или студент, химик-технолог или генеральный директор целой группы компаний, не мыслит своей жизни без повседневного получения новой информации, новых знаний, новых впечатлений. Важным, а во многом и ключевым, способом современного человека познать этот самый современный мир, является – путешествие! А неминуемым спутником многих путешествий является не что иное, как виза – ваш билет в другой мир!

О наиболее распространенном, на сегодняшний день, виде этого документа мы сегодня и поговорим! Наша тема: Шенгенская виза, а еще точнее, интересные факты с нею связанные!

С шенгенской визой в «не шенгенские» страны! Их – 16!

safara mplgroup wizy wse puti otkritiПо состоянию на сегодняшний день шенгенская зона включает в себя территории двадцати шести государств, подписавших и ратифицировавших одноименное соглашение. При этом, не многие знают, а многие не верят, но шенгенская виза, позволяет своему обладателю посетить не только соответствующие страны, но и ряд государств в шенгенскую зону не входящих!

Так, например, среди европейских стран, это Албания, Андорра, Болгария, Босния и Герцеговина, Ватикан, Македония, Монако, Румыния, Сан-Марино, Хорватия, Черногория и Южный Кипр. Но это еще не все! С шенгенской визой в паспорте Вы можете отправиться и далеко за пределы старушки Европы – Райская Доминикана, и, не менее чудесные, Гватемала, Коста-Рика и Сальвадор будут рады Вашему приезду! Тут, правда, важно помнить один нюанс! Путешествие в некоторые из перечисленных стран будет предполагать фактический выезд из шенгенской зоны, а по сему, Вам необходимо иметь (в случае с Андоррой) как минимум двукратную визу, а (в случае с государствами Америки) полугодовую визу (как минимум).

Кстати, имейте ввиду, что Шенгенская зона – не есть синоним Европейского Союза! Так, например, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария не состоят в ЕС, но входят в Шенгенскую зону.

Собираясь в путешествие не лишним будет освежить в памяти словарный запас по английскому, и в наше время есть много способов это сделать. К примеру, образовательный онлайн-сервис voxmate позволяет самостоятельно учить английский в игровой форме. Задания очень просты, позволяют усовершенствовать именно базовый повседневный английский, без излишеств. Часть игр доступна в бесплатной версии, часть – по платной, но недорогой подписке.

Чем серьезнее цель пребывания, тем больше вероятность получить долгосрочную визу и тем сложнее будет путешествовать!

safara mplgroup wizy pogranichniy controlСовременная визовая практика достаточно развита и диверсифицирована, она включает (по большому счету) визы на все случаи жизни! Среди обилия вариантов, исходя из цели пребывания, какие-то визы получить проще (например, туристические), какие-то сложнее. И сложность эта, выражается как в процессе подготовки документов, их (документов) объема, так и в специфике пограничного досмотра и въезда в страну зоны Шенген.

Так, например, для получения туристической визы соискателю потребуется лишь предоставить информацию о состоянии своего банковского счета, проездные документы (или наличие водительского удостоверения и автомобиля), а также бронь гостиницы. А вот процесс получения Национальной визы, потребуется уже куда более сложный документ – приглашение от резидента соответствующего государства (будь то Ваш дальний родственник, или учебное заведение, либо работодатель). Не прост процесс получения и, так называемой, деловой визы! Здесь потребуется предоставить в консульство действующий договор между Вашей компанией и компанией из (например) Польши, документы, подтверждающие Ваш статус как сотрудника и приглашение от польской компании с обоснованием Вашего присутствия на территории их страны.

Важно заметить, что чем «сложнее» цель визита, тем, как правило, продолжительнее срок предоставляемой визы. При этом, Вы должны понимать, что и вопросов к Вам на границе будет больше!

«Долгосрочная» не есть синоним «многократная», а «однократная» не есть «краткосрочная»!

safara mplgroup wizy wajno znatКак известно, долгосрочные шенгенские визы имеют обозначение D и выдаются, как правило, для целей получения образования, длительного посещения родственников, участия в спортивных мероприятиях или работы. Такие визы позволяют находиться на территории страны на срок, превышающий 90 дней (как правило от 180 до 365). При этом, количество въездов по такой визе может быть многократным, а может и не быть.

Что касается краткосрочных виз, обозначаются литерой C, то такие визы предназначаются (как правило) для туристических целей, поездок за покупками, непродолжительных деловых визитов и поездок с целью навестить родных и близких. Срок пребывания по таким визам не превышает 90 дней в любом полугодии, тем не менее, отметим, что краткосрочная виза может быть, как однократной, так и многократной по количеству въездов на территорию Шенгена.

Что русскому 35 Евро, то белорусу – 60!

safara mplgroup wizy russkie i belorusiКонсульский сбор является не только, да и не столько, источником дохода того или иного государства, сколько инструментом по регулированию количества гостей на свою территорию. Принимая решение о размере сбора государство взвешивает целый ряд факторов, как правило, геополитического и экономического толка. А по сему, размер этого сбора, может разниться для граждан разных (пусть и соседних) государств.

Так, например, консульский сбор при получении шенгенских виз Республики Польша для белорусов составляет 60 Евро, в то время, как для граждан Российской Федерации размер такого сбора не превышает 35 Евро!

Важно отметить, что принцип уплаты консульского сбора основан на гражданстве соискателя, а не на нахождении консульства.

Негласное правило «Где визу получил, в ту страну Первый раз и въехал» по всей строгости распространяется только на Белорусов!

safara mplgroup wizy pogranichniy perehodКаждому, кто часто посещает страны Шенгенской зоны известно о существовании так называемого правила «первого въезда». Суть его, как гласит из названия, заключается в том, что получив визу того или иного государства зоны Шенген, первый раз (если это конечно мульти-виза) Вы должны въехать именно через пункт пограничного контроля, выдавшего эту визу государства. Примечательно, что настоящее правило (фактически) действует только для граждан Республики Беларусь!

Нарушение данного правила может быть чревата отказом в последующих визах или выдаче визы на меньший запрашиваемого срок действия. А-то и отказом во въезде.

На практике это выглядит следующим образом. Если Вы получили многократную визу Республики Литва, а собираетесь (фактически) в Польшу, то въехать первый раз Вам нужно именно через Литву. Надо заметить, что многие путешественники, часто посещающие северную часть Польши (балтийское побережье) прибегают именно к помощи литовских виз, так как путь из Беларуси на польскую Балтику пролегает именно через Литву!

Чтобы Ваше путешествие не было омрачено отказом во въезде, а будущие запросы на визу не заканчивались отказом, — соблюдайте простые правила: Первый раз въехал через границу выдавшего визу Государства; Совокупное количество въездов по такой визе должно быть не менее пятидесяти процентов!

Отметим, что на страну выезда описанное «правило» не распространяется. Проще говоря, покинуть территорию шенгенской зоны Вы сможете и через (например) Польшу, имея при этом визу Литовской Республики!

Отказали в визе? Поменяй паспорт!

safara mplgroup wizy pasporta stran miraКак известно, консульство не дает никаких гарантий в вопросе выдачи Вам желанной визы и на желанных условиях. На практике, запрашивая многократную визу, Вы можете получить в итоге лишь визу с однократным въездом, а-то и вовсе получить отказ, без разъяснения причин.

Причин для отказа на самом деле может быть достаточно много, все они известны сотрудникам бюро визовой поддержки, и к их рекомендациям, безусловно, лучше прислушаться! И, хоть визовое бюро не сможет гарантировать Вам получение визы с вероятностью в 100%, оно (бюро) сможет предостеречь Вас от заведомо безрезультативных действий!

Тем не менее, если в визе Вам все-таки отказали, поместив в Ваш заветный паспорт соответствующую печать, попасть на территорию шенгенской зоны Вы не сможете, по меньшей мере, 3 месяца (по официальным данным срок такого запрета составляет 1 год). Не помогут Вам и попытки обратиться в консульство любой другой страны, входящих в зону действия шенгенского законодательства. Даже если Вы и получите такую визу (например, путем личной подачи документов на однократную визу Литовской республики) есть вероятность, что на границе Вас просто не пропустят! Обращаться за многократной визой, имея уже печать с отказом, в принципе – дело зряшное!

Что же делать? Самый элементарный (и, надо сказать, реальный) вариант – это ждать, когда ваш визовый «карантин» подойдет к концу, обратиться в достойное бюро визовой поддержки и, подготовив все необходимые документы в лучшем виде, — подаваться на интересующую визу снова!

Тем не менее, в «байнете» и в среде специалистов, имеет хождение мнение, что сократить сроки «карантина» можно путем такой «незатейливой» операции, как – замена паспорта! Адепты этого способа делают упор на то, что «чистый» (без печати с отказом) паспорт дает новую попытку и шанс на удачу. Тут следует отметить один важный момент! Заключается он в том, что полученный соискателем отказ не только фиксируется печатью в паспорте,

но и вносится в единую базу данных (так называемую, Шенгенскую информационную систему). И единственное, на что рассчитывают сторонники таких манипуляций – это фактическое везение, заключающееся в том, что ответственный сотрудник посольства просто забудет заглянуть в эту самую базу!

При этом если изначальная причина отказа в визе была обусловлена не пробелами в качестве подававшихся документов, а иными (зачастую известными только консулу) причинами – вероятность повторного отказа будет весьма ощутимой. Более того, сама процедура замены паспорта, тем более без причины – процесс, мягко говоря, не быстрый и «увлекательный»!

Тем не менее, если у Вас есть действительно острая необходимость в скорейшем получении визы и реальный повод сменить паспорт (например, перемена фамилии в связи с замужеством), пожалуй, Вам действительно имеет смысл прибегнуть к описанному выше способу!

Что ж, будем надеяться, что эта статья, как минимум, расширила Ваш кругозор по данной тематика, а, как максимум, сподвигла уже сейчас собираться в далекое, но, уверены, захватывающее путешествие!


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter