Небольшие органические молекулы: новая методика синтеза

Illinois_emblem

Ученые из США разработали автоматизированную систему для создания небольших органических молекул из набора простых «химических строительных блоков», которая дает возможность для производства широкого ряда соединений от жирных кислот до агентов-расщепителей ДНК.

Упомянутые небольшие органические молекулы принимают участие в регулировании процессов в природе, выполняя различные функции в широком спектре областей. Однако крупномасштабное производство этих молекул, использующихся в пестицидах и лекарственных средствах, в настоящее время затруднено рядом причин. Поэтому исследователям каждый раз приходится адаптировать подход для синтеза определенных молекул, которые они хотят получить.

Команде ученых во главе с Мартином Берком из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне удалось найти решение этой проблемы. Они установили, что боронаты бифункциональной N-метилиминодиуксусной кислоты (MIDA) могут быть использованы в вышеупомянутых реакциях как общий промежуточный «строительный блок». Боронаты N-метилиминодиуксусной кислоты могут быть использованы в автоматизированных процессах связки и очистки для производства разнообразных органических молекул. Исследователи уже смогли получить олигофенилен, проводящий полимер, используемый в полупроводниках, и агент-расщепитель ДНК цитреофуран. Ученые уверены, что разработанный метод обладает огромным потенциалом, способным ускорить развитие такой области, как фармацевтическая промышленность.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter