Ученые разработали заживляющий раны полимер PolySTAT

polystatУченые из университета Вашингтона разработали инъекционный полимер PolySTAT, способный остановить кровотечение, действуя аналогичного природному белку («фактор XIII»): PolySTAT усиливает первичный защитный барьер, образуемый цепочками фибрина, путем их сшивания между собой по всему объему.

Исследование на раненых крысах показало выживаемость в отсутствие PolySTAT и при его введении 20% и 100% соответственно. Этот факт объясняется тем, что природный белок подвергается ферментативному разложению в крови, что и является причиной больших кровопотерь при ранении. Синтетический заживляющий раны полимер не подвержен ферментативному разложению. Более того, он не предотвращает снижение уровня белков крови, отвечающих за образование фибрина, скрепляет их и позволяет избежать тяжелых последствий. Благодаря вхождению в состав полимера специфического пептида, связывающегося с фибрином исключительно в области повреждения тканей, он не представляет опасности в виде хаотично образующихся сгустков крови, которые могли бы повысить вероятность инсульта или эмболии.

Не так давно ученые завершили лабораторные испытания на крысах и в ближайшую пятилетку обещают удовлетворить нужды всех, кто по долгу службы подвержен риску травмирования. Препарат будет представлен в максимально удобной форме – шприце, наполненном веществом.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter