Ученые открыли новый полимер, который способен обратимо изменять свою форму

новый полимер с обратимо меняющейся формой

влияние температуры на пространственную ориентацию макромолекул

Недавние исследования ученых продемонстрировали новый полимер с памятью формы, способный обратимо изменять некоторые свои свойства: внешние очертания материала изменяются при нагревании до температуры тела, а затем возвращающихся к своей первоначальной форме при охлаждении до комнатной температуры.

Технология может найти применение в температурных интервалах, имеющих значение для биомедицинской области применения, например, устройства для внешних краткосрочных манипуляций: бандажи и прочие приспособления для временной фиксации, где полимер будет «активироваться» при воздействии температуры человеческого тела. Технология также может быть востребована для пациентов с уходом на дому, чтобы облегчить повседневную жизнь инвалидов и пожилых людей, а также для обратимо самоблокирующихся частей обуви для людей с ограниченными возможностями.

Благодаря запоминанию ориентации его молекул биоматериал способен выполнять обратимые изменения формы. Таким образом, он выходит за рамки классических полимеров с памятью формы, которые могут менять свою форму один раз

сказал профессор Андреас Лендлейн, главный автор статьи в журнале Macromolecular Rapid Communications.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter