Разработан новый метод анализа произведений искусства

laser-methodНовый метод анализа ценных произведений искусства, подлежащих сохранению или аутентификации, разработан совместными усилиями британских и итальянских ученых. Метод анализа позволяет анализировать слои краски, не повреждая каким-либо образом сам объект, что бесспорно большим плюсом в арсенале хранителей культурного наследия.

Британские и итальянские ученые, впервые, испробовали этот метод на бесценных религиозных фресках и скульптурах, датируемых несколькими столетиями назад. Метод использует лазерный луч, проходящий сквозь поверхностные слои для анализа химического состава красок под этим слоем. Небольшое количество фотонов рассеивается,  изменяя цвет в зависимости компонентов краски, информацию о которой они несут, что позволяет ученым произвести анализ химического состава изображения на глубине (DOI: 10.1002/jrs.4673).

Новый подход под названием микро-SORS происходит от метода спектроскопии комбинационного рассеивания с пространственным смещением (SORS), которая первоначально была разработана британскими учеными Центральной лазерной установки Центра научно-технических инфраструктур (STFC) Научно-исследовательского комплекса Харуэлла. Теперь они объединили усилия с исследователями из Института по сохранению и валоризации культурного наследия (ICVBC), входящего в состав Национального исследовательского центра Италии (CNR), чтобы трансформировать технологию во благо культурному наследию.

Важно отметить, что метод может выявить те области, в которых материал под краской начинает разрушаться, а также позволяет точно определить любую, что позволяет прицельно точно и намного быстрее осуществить необходимые работы по консервации. Годом ранее международная команда продемонстрировала, что неразрушающий метод микро-SORS пригоден для анализа искусственно подготовленных слоев краски, не разрушая ни один из них. Позже метод был успешно применен к реальным произведениям искусства: исследователи анализировали крошечные чешуйки краски с фресок и скульптур, изображающих жизнь Христа, которые размещены в часовнях в Северной Италии. Известные как Святые горы, эти часовни были построены несколько веков назад, и в настоящее там ведутся реставрационные работы.

Доктор Клаудиа Конти, научный сотрудник ICVBC в Италии, считает, что данный метод – большой шаг вперед на благо историческому наследию, особенно в области сохранения произведений искусства, где более эффективных инструментов для облегчения анализа в настоящее время не существует.

По словам профессора Павла Матусека, STFC, метод микро-SORS сочетает в себе традиционный SORS и элементы микроскопии, что позволяет копнуть глубже, чем это было возможно раньше. Ученый уверен, что данный метод проявит себя не только в этой области,  но и в биологии, криминалистике, полимерной науке, контроле качества и др.

В планах ученых оптимизировать метод для анализа произведений искусств без необходимости брать пробы и образцы, т.е. поместить технологию микро-SORS в портативное устройство, что сделает метод еще более экспрессным.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter