Здесь можно разместить свое видео с You TUBE!

Законопроект о залоговой стоимости на тару: Россия опять начнет сдавать  бутылки?

В федеральный закон «Об отходах производства и поЗаконопроект о залоговой стоимости на тару: Россия опять начнет сдавать  бутылки?требления» были внесены поправки обязывающие производителей и импортеров продуктов питания повторно использовать тару, и соответственно – скупать ее у населения. Сообщает izvestia.ru

Эти поправки были одобрительно встречены Министерством природы РФ, и, наверное, всеми  россиянами, кому небезразлична экология своей страны. Согласно подготовленному депутатом думской фракции ЛДПР Андреем Свинцовым законопроекту, «размер залоговой стоимости на тару, перечень тары, на которую распространяется эта система, и форма уведомления о наличии залоговой стоимости» будут утверждаться постановлением правительства Российской федерации.

В тексте проекта также отмечается, что

производители, импортеры товаров имеют право самостоятельно осуществлять сбор тары путем организации собственных объектов инфраструктуры по сбору либо привлекать организацию по вторичному использованию, которая принимает на себя обязательства предприятий, заключивших с ней договоры, по сбору тары, на которую установлена залоговая стоимость, либо заключать договоры с торговыми предприятиями о взаимозачете тары и расходов по приему.

А также что:

в месте продажи торгового предприятия или в непосредственной близости должны быть организованы пункты по приему тары, на которую установлена залоговая цена.

Директор Национального бюро экологических стандартов и рейтингов Сергей Кривозерцев также поддержал инициативу, подчеркнув, что на территории РФ сейчас работают более тысячи полигонов для хранения твердых бытовых отходов  (к которым относится и использованная тара) и что людей нужно стимулировать беречь природу и собирать мусор раздельно.

На данный момент, пластиковые бутылки перерабатываются в гранулы для последующего использования в полимерной промышленности, или же сразу перерабатываются в новые готовые изделия (таким путем получают ряд композитных стройматериалов).

Первый замминистра экологии и природопользования Московской области Алексей Вьюрков отметил, что практику залоговой стоимости необходимо возродить.

 — В СССР в стоимость товара — молока, вина, пива и т.д. — входила стоимость банки. В пункте сдачи стеклотары можно было вернуть эти деньги,

— говорит он.

 Вместе с тем,  у этого проекта тоже есть оппоненты. Председатель правления ОАО «Отраслевой оператор по обращению с отходами» Дмитрий Тукнов не считает, что залоговая стоимость сможет полностью решить проблемы по утилизации отходов:

 В России необходима другая мера — утилизационный сбор: система, при которой граждане будут платить за переработку отходов. В этом случае бутылки станут вторичным сырьем, которое можно будет использовать для создания новых товаров. При залоговой стоимости тара будет использоваться повторно без переработки.


Законопроект о залоговой стоимости на тару – Получится ли вернуться к прошлому?

Законопроект о залоговой стоимости на тару: Россия опять начнет сдавать  бутылки?

Пожалуй, стоит вспомнить тару времен СССР. Ни для кого не секрет, что в СССР тара была преимущественно стеклянной и достаточно однотипной. Пункты приема стеклотары принимали бутылки и банки со смытыми этикетками  и без дефектов. В наше же время, каждый из производителей старается использовать оригинальную тару под свой продукт, чтобы сделать бренд более узнаваемым и защитить от подделки.Законопроект о залоговой стоимости на тару: Россия опять начнет сдавать  бутылки?

Таким образом, ассортимент одной только стеклянной тары на рынке со времен СССР расширился в десятки, если не сотни, раз. Это сделает процесс сборки и сортировки тары достаточно сложным и затратным занятием.  Что же касается повторного применения пластиковой тары без переработки, то тут возникают следующие вопросы: будет ли это безопасным для потребителя? Возможно ли на практике реализовать удовлетворительную дезинфекцию пластиковой тары? Будет ли учтено законодательно, что пластиковая тара подвержена износу и старению и может использоваться ограниченное количество раз?

Но если с производителями все относительно понятно, то каким образом должны будут поступать импортеры? Просто принимать обратно  тару из-под своих брендов  и сдавать  ее на переработку? А ведь некоторые бренды импортируются несколькими компаниями и сложно установить, кто ввез именно данную банку или бутылку и кто обязан принять назад. Сумма, вырученная компанией-импортером от сдачи на переработку импортной банки, будет, наверняка меньше суммы, заплаченной за нее населению. Это уже можно назвать работой в убыток, даже если не считать расходов на перевозку и хранение. То есть фактически российские импортеры будут просто доплачивать за переработку ввезенной ими тары. Ведь сложно  и смешно себе представить, что российские  импортеры будут возвращать тару своим зарубежным поставщикам для повторного использования, так как в большинстве случаев это будет экономически нецелесообразно.

Одним словом, чтобы законопроект о залоговой стоимости на тару заработал во благо экологии и экономике России, а не стал головной болью для российских производителей и предпринимателей, перечень тары, на которую распространяется эта система, должен быть тщательно выверен, а система сбора и вторичного использования тары грамотно оптимизирована.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter