Из чего делают воздушные шарики?

воздушные шарикиСамый популярный материал для изготовления воздушных шаров – это вулканизированный латекс. Из натурального и синтетического латекса производят  «обычные» воздушные шарики, которые мы привыкли использовать для украшения шариками на День рождения или свадьбу помещений. Шарик, на котором летал Вини-пух, тоже, скорее всего, был сделан из латекса. Латекс демонстрирует высокую эластичность и воздушные шары из этого материала, могут увеличиваться в размерах в несколько раз, однако малейшее касание острым предметом сильно надутого шара приведет к взрыву шарика.

Средний показатель относительного удлинения для натуральных латексов при комнатной температуре 700—950%, с повышением температуры этот показатель растет. То есть, надувая воздушный шар горячим воздухом, можно добиться немного больших размеров, но если при комнатных температурах средняя прочность при растяжении составляет 20—32Мпа, то при 100⁰С  этот показатель падает до 12—22Мпа.

Процесс вулканизации натурального каучука позволяет усовершенствовать этот материал, повысив его эластичность, прочность, и снизив влаго и газопроницаемость.

Шарики для моделирования так же делают из латексов. Для производства крупных воздушных шаров чаще всего применяют хлоропреновый каучук (синтетический каучук, получаемый из ацетилена).

Для изготовления  крупногабаритных изделий используют виниловую пленку. Таким изделиям может придаваться самая разнообразная форма.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter