Futurecraft 3D: Adidas персонализирует обувь при помощи технологии 3D-печати

Futurecraft 3D – персональная обувь от Adidas для каждогоFuturecraft 3D – новое слово в вопросе создания спортивной обуви будущего. И это слово принадлежит лидеру индустрии – компании Adidas.

Технология объемной печати 3D все глубже проникает в повседневную жизнь общества. Зародившись сравнительно недавно, 3D технологии развиваются семимильными шагами – уже известно о применении 3D-принтеров в медицине, искусстве и строительстве. Незаменимым данное оборудование стало во многих конструкторских бюро, занятых разработкой тех или иных деталей и агрегатов. Проникла 3D печать и в индустрию спорта. Очередным подтверждением этому факту стала новость от немецкого гиганта в области разработки и изготовления широкой гаммы спортивного инвентаря и экипировки, компании Adidas.

Проект, получивший название Futurecraft 3D, предполагает печать подошвы кроссовок исходя из индивидуальных антропометрических особенностей покупателя. В мире профессионального спорта, счет в котором зачастую идет на миллисекунды, уже давно известно, что чем удобнее обувь, чем больше она учитывает особенности атлета – тем выше результат. По этой причине, изготовление спортивной обуви под индивидуальные особенности спортсмена – уже давно не редкость. Отличием и новацией проекта Futurecraft 3D является тот факт, что получить кроссовки с подошвой, созданной специально под Вашу ногу, теперь сможет каждый желающий.

Nike создала футбольные бутсы при помощи 3D печатиПримечателен тот факт, что весной минувшего года компания Nike (ключевой конкурент Adidas) представила миру свою разработку в области создания спортивной обуви при помощи 3D-принтера. Тогда речь шла о футбольных бутсах, предназначенных для профессиональных спортсменов. О массовом изготовлении такой обуви тогда не говорилось.

Идея в том, что клиент сможет зайти в магазин Adidas, пройти короткий тест на беговой дорожке и в итоге получить кроссовки, оснащенные подошвой, учитывающей индивидуальные особенности покупателя: гибкая, полностью «дышащая» подошва, копирующая контуры стопы и учитывающая все точки давления.

Adidas удалось добиться данного результат благодаря достижениям в области разработки материалов и технологического процесса. В Adidas, Futurecraft 3D считают прорывом, который позволит вывести индустрию спортивной обуви на качественно новый уровень. Ведь удобная обувь – это не только высокие результаты в спорте, но и уменьшение риска получения травмы.

На сегодняшний день Futurecraft 3D от Adidas является прототипом и заявлением о намерениях. Эрик Лидтке, член исполнительного Совета компании Adidas AG, так прокомментировал виденье проекта и его перспективы:

Мы воспользовались, единственным в своем роде, сочетанием процесса и материала совершенно по-новому. Наша технология 3D-печати подошв не только позволяет нам сделать отличный кроссовок, но также и получить данные об эффективности движения для действительно уникального опыта удовлетворения потребностей любого спортсмена.

Следует отметить, что Futurecraft 3D была разработана компанией Adidas в плотном взаимодействии с компанией Materialise (Бельгия). Materialise, в частности, помог Adidas облегчить конструкцию инновационной подошвы. Инженеры и конструктора обеих компаний провели целую серию расчетов, изысканий и испытаний множества возможных вариантов. В конечном итоге была разработана технология, реализация которой возможна в сравнительно больших масштабах и способная создать товар с высокими потребительскими свойствами.

В компании Adidas отмечают, что Futurecraft 3D – это лишь первая глава в новом направлении, обещающим стать серийным.

Futurecraft – это наша песочница. Платформа, в рамках которой мы исследуем границы наших возможностей.

— заявил Пол Гаудио, креативный директор Adidas.

Дальнейшие новости проекта Futurecraft 3D и первые результаты Adidas обещает представить в ближайшие 6 месяцев.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter