Китай построит в Иране завод по производству стекловолокна за 74 млн $

Китай построит в Иране завод по производству стекловолокнаЗавод по производству стекловолокна и композитов появится на территории Ирана благодаря Китаю.

Китайская компания National Building Material Company и  иранская организация промышленного развития и реконструкции подписали в понедельник договор о строительстве завода по изготовлению стекловолокна и композиционных материалов.

Новое производство разместится в городе Меренд, что на северо-западе Ирана (провинция Восточный Азербайджан). Стоимость строительства и оснащения иранского завода стекловолокна и композитов оценена в 74 млн $. 50 миллионов из этой суммы выделят китайские банки. Следует заметить, что эти средства будут носить целевой характер и пойдут на покупку оборудования китайского производства. Оставшуюся часть инвестирует сам Иран, обеспечив строительные работы и закупив оставшуюся часть необходимого оборудования, произведенного в Иране.

Комментируя условия сделки, Реза Нематзаде (министр промышленности Ирана) отметил:

Согласно контракту, китайская компания требует экспортировать 50% продукции предприятия.

Реализация проекта рассчитана на 24 месяца, по истечении которых завод наладит серийное производство стекловолокна и композитов. Расчётная мощность будущего завода составляет 30 000 тонн продукции в год. Следует заметить, что сам Иран потребляет порядка 40-50 млн тонн стекловолокна ежегодно.

Нематзаде также отметил, что емкость производства может быть увеличена в три раза, в том случае, если Тегеран останется доволен первыми этапами сотрудничества с китайской стороной.

National Building Material Company (NBMC) основана в 1984 году и является государственным предприятием Китая. Данная компания управляет рядом государственных активов и работает в таких сегментах, как цемент, легкие строительные материалы, стеклянные волокна и армированные волокном композиционные материалы на полимерной основе (стеклопластики).


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter