Новый российский гель остановит кровотечение за 1 минуту

Новый российский гель остановит кровотечение за 1 минутуНовый гель остановит кровотечение менее чем за одну минуту. Данное средство разработано российскими учеными и создано на основе хитозана, природного полимера, добываемого из панцирей ракообразных.

Указанный гель разработан силами ученых из Нижнего Новгорода (Россия). В настоящий момент врачебное средство уже проходит доклинические испытания. Такую информацию, в интервью ТАСС, сообщил Михаил Горшенин, директор компании Тектум, занимающегося разработкой данного вещества.

Связываясь с клетками крови, гель быстро формирует сгусток, а дополнительные компоненты значительно ускоряют процесс. На лабораторных животных, например, это удается сделать менее чем за 30 секунд.

— Дополнил Горшенин.

Новый гель примечателен теми фактами, что, во-первых, он способен остановить кровотечение всего за 1 минуту, в то время, как его импортные аналоги, — за 5-7 минут; во-вторых, в отличие от конкурентов, российский гель не надо удалять из раны, — он растворится сам.

Более того, российский гель опережает импортные аналоги и по цене. Новинка уже получила хвалебные отзывы со стороны медицинских работников.

В результате заявленных испытаний, планируется проверить возможность применения данного геля при проведении операций на внутренних органах.

Средство не требует удаления, его можно оставлять внутри, оно будет рассасываться в течение какого-то времени, и при этом не образует спаек, уплотнений, которые в свою очередь способствуют образованию кист.

— Отметил Михаил Горшенин, по этому поводу.

Секрет новинки заключается в составляющем его (гель) хитозане. Как уже было отмечено, хитозан – полимерный материал природного происхождения, добываемый из панцирей ракообразных. Данный материал является аналогом одного из слоев мембраны клеток крови. Данное обстоятельство и позволяет новому препарату активно и эффективно взаимодействовать с кровью, останавливая ее течение.

Следует отметить, что данный проект оказался в числе победителей всероссийского конкурса инновационных проектов и стал резидентом Сколково.

Комментируя планы проекта на будущее, Горшенин заявил:

В течение года мы планируем получить регистрационное удостоверение, разрешающее производить и продавать средство.

В настоящий момент уже спроектирована производственная линия. Само производство российского геля, способного остановить кровотечение за 1 минуту, планируется запустить в Нижнем Новгороде.

Необходимо отметить, что от потери крови погибает порядка трети пациентов, получивших серьезные травмы. По этой причине подобные разработки ведутся во многих странах мира. Так, например, в марте нынешнего года, о своих успехах в области создания препаратов останавливающих кровотечение, объявили американские ученые.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter