Робот-бактериофаг Row-Bot разработан в Великобритании

робот-бактериофаг Row-BotБританские ученые не устают удивлять. На этот раз они (сотрудники Лаборатории робототехники Бристоля) поразили мир роботом Row-Bot, который питается бактериями.

По словам исследователей, Row-Bot вырабатывает электроэнергию из окислительно-восстановительных реакций в организмах бактерий. Робот способен кормиться в разных видах водоемов: реках, озерах, морях и даже в сточных водах. Один микроорганизм, в силу своих микроскопических размеров производит совсем немного энергии, однако в массе микроорганизмы оказались перспективным источником энергии. Сам по себе механизм Row-Bot удалось сделать очень эффективным в энергетическом плане: он как настоящий жук, плавает по водоему с помощью двух боковых лопастей, заглатывает пищу (микроорганизмы) и «переваривает» ее с помощью микробного топливного элемента в «животике».

Каждый раз, когда робот открывает «рот», заглатывая воду, он плывет вперед, затем «переваривает пойманную пищу» в течение 3 минут,  а затем выливает отработанную воду из отверстия на «спине», освобождая место в «животике» для нового «глотка». За один двигательный цикл робот продвигается вперед на 20 см и потребляет совсем немного энергии:  всего 1,8 джоулей. Излишки выработанной энергии хранятся в конденсаторе.

Ученые предполагают, что Row-Bot сможет быть полезен для дистанционного зондирования, мониторинга окружающей среды, а также для очистки водоемов.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter