Автономный дом на воде со всеми коммуникациями разработали в Германии!

дом на воде Autartec шапкаАвтономный дом на воде со всеми коммуникациями и созданный с применением самых инновационных материалов и технологий создали в исследовательском центре Fraunhofer, что в Германии.

Жить в доме на воде – идея, безусловно, романтичная. Однако, на практике, романтика быстро уступает место разочарованию благодаря постоянной борьбе с водой и раздражающему шуму генератора. Решить эти проблемы, облегчив проживание людей на водной глади в собственном комфортабельном жилище, взялась группа инженеров из немецкого исследовательского центра Fraunhofer, специализирующегося на изучении химии.

Autartec – идея автономного дома на воде!

Проект, получивший название Autartec предполагает создание дома на воде, который полностью автономен, обладает своими источниками энергии и даже получения питьевой воды.

Нехватка жилья является актуальной проблемой во многих частях Европы, а наличие подобных конструкций (например, барж) в Амстердаме, Париже и Лондоне говорит о привлекательности такого решения, как дом на воде. Однако, как показывают все те же баржи, такое жилище весьма ограничено в использовании и сильно зависит от внешних коммуникаций, что (в существенной степени) ограничивает их применение для решения «квартирного вопроса».

Чтобы создать комфортабельное жилище и при этом полностью автономное, и независящее от внешних коммуникаций, да еще и не наносящее вред окружающей среде, и был задуман проект Autartec от Fraunhofer. Разработчики уже сейчас утверждают, что такой дом на воде будет пригоден и как для туризма и для постоянного проживания.

Строительство первого автономного дома на воде Autartec уже началось на озере Гайерсвальдер, что находится на Западе Германии, недалеко от границы с Польшей. В реализации проекта принимают участие два института из системы Fraunhofer (IVI и IKTS), а также ряд научных и промышленных партнеров. Следует отметить, что выбор места (для освоения проекта) не случайно пал именно на этот регион страны. Здесь находятся угледобывающие шахты, ныне заброшенные, и вопрос создания новых рабочих мест и подъема экономики здесь очень актуален.

Автономный дом на воде Autartec – конструкция и особенности:

Идея, лежащая в основе проекта Autartec, заключается в сочетании наработок современной архитектуры и инженерии, и инновационных энергоэффективных материалов и технологий.

Дом расположен на стальном понтоне площадью 13 на 13 метров и всем своим видом отсылает к, ныне популярному, стилю Hi-Tech. Первый этаж занимает площадь в 75 кв м, второй – 34 квадратных метра, соответственно. Кроме того, на первом этаже (помимо самого здания) находится и своеобразная терраса, площадью 15 метров квадратных, отмечается, что здесь жители дома смогут немного размяться и подышать свежим воздухом, любуясь на окружающие красоты и пейзажи.

Работая над проектом этого дома на воде, разработчики стремились реализовать те технологии, что смогли бы сделать жизнь обитателей полностью автономной и комфортной, не увеличив (при этом) вес всей конструкции и не потопив понтон. В частности, инженеры полностью отказались от идеи использования тяжеловесных труб для дымохода, сделав ставку на более компактное и легковесное оборудование. В частности, прямо в поверхность здания встроены солнечные панели, собирающие солнечную энергию, аккумулируемую затем в литий-полимерных батареях, что спрятаны под лестницей и не крадут жилое пространство. Сама конструкция стен создана с активным применением прочных и легковесных материалов (например, специального текстиля).

Для отопления и охлаждения помещения разработали специальный камин, обладающий повышенной энергоэффективностью и, при этом, малым весом. Любопытно, что в камин встроена своеобразная солевая грелка. Обладая высокой теплоемкостью она, расположенная над огнем, нагревается и долгое время удерживает тепло, постепенно отдавая его дому. Нагреваясь от камина, как и в обычной соляной грелке, раствор остается жидким и находится при этом как бы в «заряженном» состоянии. В тот момент, когда хозяину дома нужно «освободить дополнительное тепло», он нажимает на кнопку пульта, и в солевом растворе начинается экзотермическая реакция с выделением тепла), приводящая к образованию соляных кристаллов. Кристаллы еще долго отдают тепло, согревая дом, а при повторном нагревании вновь становятся жидкостью.

Система охлаждения в этом плавучем доме тоже интересная: она не требует электроэнергии и действует исключительно за счет потери тепла при испарении. Когда с увлаженной поверхности испаряется вода, поверхность теряет тепло. Эту закономерность и использовали разработчики.

Система водоснабжения и канализации в таком доме замкнутая: установлен ряд приборов для проведения фильтрации, электрохимических реакций, фотокатализа, позволяющих очищать и использовать воду повторно.

Дом на воде Autartec – фото:

дом на воде Autartec конструкция описание

дом на воде Autartec описание конструкции

дом на воде Autartec

Планируется, что новые дома на воде от Fraunhofer появятся уже в 2017 году.

Fraunhofer (Институт химических технологий имени Фраунгофера) – основан в 1949 году и назван в честь выдающегося ученого и предпринимателя Иозефа Фраунгофера (1787-1826). Штаб-квартира центра расположена в Мюнхене (Германия).


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter