Plastech.pl: Как уменьшить энергопотребление экструдера?

энергоэффективностьКак уменьшить энергопотребление экструдера? Вопрос безусловно актуальный для каждого, кто работает с данным типом оборудования в области переработки полимеров и производства изделий методом экструзии.

Вопрос этот актуален как для компаний из Беларуси, России и Украины, так и для западноевропейских компаний, где, как известно, стоимость электричества несколько выше, чем в СНГ. Своими соображениями, по данному поводу, делится польский отраслевой портал Plastech.pl, на примере одного из местных представителей полимерной индустрии. Представляем вашему вниманию перевод данного материала.

Итак, как уменьшить энергопотребление экструдера?

Руководство каждого предприятия работающего в области переработки полимеров и (в частности) производства изделий из пластиков, должно решать многие задачи. Среди них, наиболее важными являются: энергосбережение; обеспечение надежности эксплуатации оборудования; снижение стоимости обслуживания оборудования.

Одним из способов повышения энергоэффективности полимерного производства, использующего (в частности) экструзию, как метод производства продукции, могут стать технологические решения, разработанные компанией Emerson Industrial Automation. Данные решения были задействованы датской компанией Stål & Plast, специализирующейся на экструзии пластических масс.

Оптимизация производственных процессов (данной компании) была достигнута путем замены в экструдере трех изношенных двигателей постоянного тока (один мощностью в 175 квт и два 71 квт) на энергосберегающие двигатели с постоянным магнитами и приводом переменной скорости Unidrive M от компании Dyneo.

При использовании оборудования, предложенного компанией Emerson, среднегодовой уровень экономии энергии был оценен в 9%, что на практике вылилось в 90 тыс квтч экономии электрической энергии в год. Это особенно важно в долгосрочной перспективе, принимая во внимание тот факт, что в течение 10 лет порядка расходы на электроэнергию достигают отметки в 95% стоимости электрического двигателя. Следует отметить, что (по данным Plastech.pl) порядка 75% от общего объема потребляемой энергии на производстве приходится именно на работу данного типа оборудования.

Технология питания, построенная на использовании постоянного тока – дорогая и устаревшая с точки зрения потребления энергии. Кроме того, данные решения связаны с высокими затратами на эксплуатацию и техническое обслуживание.

— Заявил Джейкоб Браа Соренсен, исполнительный директор Stål & Plast A/S.

После проведенных Соренсеном консультаций со специалистами Emerson Industrial Automation, было принято решение о модернизации экструзивного производства компании, путем приобретения у компании Leroy Somer высокопроизводительных двигателей Dyneo, управляемых через привод переменной частоты Control Techniques Unidrive M700.

Как уменьшить энергопотребление экструдера?

Отмечается, что основными причинами выбора в пользу технологии, использующей двигатели с постоянными магнитами, стали: долгосрочное снижение уровня потребляемой энергии; высокий крутящий момент такого оборудования; высокая надежность, а также сравнительно низкий уровень эксплуатационных расходов (по отношению к технологическим решениям, основанным на постоянном токе).


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter