Дорожные люки из композитов – надежность и безопасность для всех

fibrelite дорожные люки из композитовДорожные люки из композитов – это отличное решение для создания безопасной инфраструктуры. При том, как для всех участников движения, так и для сотрудников строительных и эксплуатационных компаний.

Композиционные материалы, благодаря таким своим качествам, как легкий вес и высокая прочность, открывают множество преимуществ и перспектив сразу для многих сегментов практического применения. Композиты способны в значительной степени улучшить эксплуатационные характеристики многих продуктов. Кроме того, такие материалы играют все большую роль в вопросе снижения производственного травматизма. Одним из примеров данного утверждения является американская компания Fibrelite и производимая ею продукция на основе волоконно-армированных пластиков.

Fibrelite – один из лидеров в вопросе разработки и создания строительных и прочих материалов на основе композитов. Так, разработанная в компании около 30 лет назад крышка дорожного люка уже стала отраслевым стандартом. Не так давно компания представила свою новую разработку, которая, в силу своих потребительских свойств и физико-механических характеристик, не только способна повысить эксплуатационную безопасность соответствующих коммуникаций, но и, что особенно важно, сделать процесс монтажа данной категории строительных материалов более безопасной для работников.

Актуальность данного вопроса подтверждается довольно печальной статистикой на предмет производственного травматизма, выраженного в переломах, ушибах, растяжениях и ожогах, получаемых работниками в процессе монтажа и обслуживания подобных систем. Так, по данным американского бюро трудовой статистики, в 2014/2015 годах было зарегистрировано 3675 пострадавших. 32% из которых получили травмы спины разной степени тяжести. В общей сложности это привело к потере 125 880 пропущенных рабочих человеко-дней. В конечном итоге, данные события негативно сказались и на бизнесе работодателей.

Композиты представляют из себя идеальное решение названной проблематики, утверждают в компании Fibrelite. Более легковесные (по сравнению с металлом) и не менее прочные композиционные материалы являются более безопасными в работе по строительству и обслуживанию соответствующих систем для сотрудников коммунальных служб и обслуживающих компаний. Благодаря легковесности, с такими изделиями можно работать и без привлечения специальной техники, что, в свою очередь, сказывается и на экономической стороне вопроса.

Очередной новинкой от компании Fibrelite стала новая линейка люков из композитов, используемых при обустройстве дорог. Тут следует отметить, что «традиционные» изделия в данном сегменте изготавливаются из металлов и, в среднем, весят в 3 раза больше композиционного аналога, что делает их весьма травма опасными. Более того, работа с люками из металла, как правило, предполагает активное использование механизированного труда. Но это еще не все. Металлические люки, используемые при монтаже канализационных систем, в силу своей теплопроводности, могут быть опасны и на предмет термических ожогов. Последнее обстоятельство делает их опасными не только для сотрудников обслуживающих организаций, но и для всех остальных людей.

К сожалению, травматизм, получаемый при взаимодействии с чугунными люками – не редкость. По данным Лиги городов Миннесоты, проведшей статистическое исследование по данному поводу, средняя стоимость травм, получаемых работниками при работе с люками из чугуна, составляет $100 тыс на каждый случай.

Использование композиционных материалов позволяет отказаться от применения тяжелой механизированной техники и повысить безопасность ручного труда. Дорожные люки из композитов от компании Fibrelite разработаны таким образом, что позволяют снизить риск получения ожогов, травм спины и прочих повреждений. Кроме того, такие люки имеют анти-скользящую поверхность, что делает их безопасными для пешеходов и автомобильного транспорта. Также следует отметить, что конструкция новинки имеет два удобных крепления, что обеспечивает необходимую степень свободы манипуляций и облегчает монтаж конструкции в целом.

Стоимость подобных конструкций часто фигурирует в качестве сдерживающего фактора. Однако, как подчеркивают в компании Fibrelite, такие свойства, как коррозийная устойчивость, прочность и устойчивость к воздействию критических температур, делают, в конечном итоге, дорожные люки из композитов более предпочтительным с экономической точки зрения по сравнению с аналогами из металла или бетона.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter