Мальчик в джерси Месси из пакета получит стипендию и образование в Европе. Новые подробности нашумевшей истории

Murtaza Ahmadi malchik v mayke Messi iz paketa foto v AfganistaneМальчик в джерси Месси, сделанном из полиэтиленового пакета, получивший мировую известность благодаря облетевшим планету трогательным фотографиям, получит стипендию и высшее образование в Европе.

Подробности поисков мальчика и решение о его дальнейшей поддержке поведали в Pagev, турецкой торговой ассоциации пластмассовой индустрии.

Трогательные фотографии привлекли к себе широкое внимание со стороны ведущих средств массовой информации, а, следом за ними, и международной общественности: маленький мальчик из какой-то неизвестной деревни на Ближнем Востоке играет в футбол в импровизированной футболке из обычного пластикового пакета, отдаленно напоминающего джерси аргентинской сборной. Трогательность картины дополняет цифра 10 и надпись «Messi», сделанные от руки черным маркером.

Murtaza Ahmadi malchik v mayke Messi iz paketa 1

Уже известно, что помочь Муртазе Ахмади (имя маленького поклонника Леонеля Месси) и его семье вызвался и сам футбольный клуб Барселона – пятилетний футболист уже прибыл в Европу. Теперь, по данным отраслевого издания www.plasticsnews.com, стали известны и новые подробности в этой истории.

Как оказалось, активное участие в жизни юного героя оказала турецкая торговая ассоциация переработчиков полимеров Pagev. Кроме того, в организации заявили, что намерены предложить Муртазе денежную стипендию, которая (в частности) покроет все расходы на образование вплоть до университетского.

История пятилетнего Муртазы Ахмади взорвала информационное пространство в середине января нынешнего года. Однако, чтобы найти юного героя потребовалось не мало усилий.

Сотрудники и руководство Pagev оказались одними из тех, кого данная история не оставила равнодушным, и ассоциация принялась за активные поиски.

Поговаривали, что он проживает в Ираке, но, как оказалось в итоге, Муртаза и его семья живут в сельской провинции Газни, что примерно в 125 километрах от Кабула (Афганистан).

Для поисков мальчика Pagev задействовала все свое возможности: сотрудники ассоциации провели мониторинг местных СМИ; сама ассоциация обратилась за содействием в турецкое посольство в Кабуле и консульство Афгаистан в Стамбуле.

К этому моменту к истории с мальчиком в джерси Месси из пластикового пакета подключились и власти Испании, а также сам клуб Барселона, где, как известно, и играет легендарный футболист.

Yavuz Eroglu Pagev - ассоциация, которая помогла мальчику в полиэтиленовом пакете МессиПо мнению Явуза Эроглу, председателя ассоциации Pagev, именно тот факт, что, если мальчик найдется ему будет предоставлена стипендия и сыграл определяющую роль в успешном завершении поисков. Так как, по мнению Эроглу, именно это обстоятельство в большей степени стимулировало местных чиновников.

После того, как мальчик был найден, Pagev продолжила свою активную работу по переезду Муртазы в Европу. На этом пути, к слову сказать, возникли серьезные препятствия в вопросе получения визы. Изначально, Pagev планировала получить турецкую визу для мальчика и привезти его в Стамбул, от куда (как предполагалось) Муртаза и его семья продолжат путешествие по Европе в Испанию на встречу со своим кумиром. Однако, учитывая напряженную обстановку в Афганистане и проблемы с документами, в конечном итоге, было принято решение о приезде семьи Ахмади в Кабул. Там их уже встречали местные и испанский чиновники от футбола, организовавшие встречу с национальной сборной Афганисата по футболу и обеспечившие дальнейший переезд семьи прямиком в Испанию.

Murtaza Ahmadi malchik v mayke Messi iz paketa v Kabule

Муртаза Ахмади - мальчик в майке Месси из пакета и его отец

При этом, отмечают в Pagev, отец маленького Муртазы высказал в адрес ассоциации слова благодарности за участие в жизни его и его сына.

В интервью СМИ, Ахмади-старший сказал, что они не могли себе позволить футбольную форму для мальчика, поэтому и сделали импровизированный джерси из полиэтиленового пакета, своими цветами соответствующий форме аргентинской сборной. Кроме того, отметил отец, мальчик является страстным поклонником именно Леонеля Месси.

Мальчик в футболке Месси из пакета прибыл в Испанию

Муртаза Ахмади — мальчик в джерси Месси из пластикового пакета (Фото: Omar Sobhani / Reuters)

Это, безусловно, очень добрая и трогательная история. Мальчику повезло и, без малейшего сомнения, хочется пожелать ему больших успехов на его жизненном пути. Стипендия Pagev этому явно поспособствует. Однако, при всем при этом, после знакомства с этой историей, все же остается легкий осадок печали. Да, мир нуждался, нуждается и будет нуждаться в «истории про Золушку», но что будет с теми (без преувеличения) миллионами детей и взрослых, чья жизненная ситуация не многим лучше, чем те условия в которых жил маленький Муртаза? Чьи истории оказались не менее трогательными, но менее заметными со стороны мирового сообщества?

Murtaza Ahmadi malchik v mayke Messi iz paketa vs Arshavin

Мальчик в джерси Месси, сделанного из полиэтиленового пакета — это лишь один из миллиона беженцев, что в настоящий момент бегут от войны, голода и нищеты в поисках лучшей жизни. Только на территории Турции, в настоящий момент (по данным plasticsnews.com) находится порядка 2 миллионов человек, прибывших из Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока в поисках лучшей доли. По мнению Pagev, описанная выше история имеет большое значение не только сама по себе, но и как дополнительный сигнал для мирового сообщества, который позволит уделить большее внимание тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter