Энергосберегающие свойства моторных масел

Энергосберегающие свойства моторного масла заключаются в снижении расхода топлива. Этот эффект достигается путем снижения трения между деталями двигателя между поршнями и цилиндрами, шейками коленвала и подшипниками, в механизме газораспределения). Как результат это приводит и к снижению расхода топлива, так любая работа требует энергии, а если мы позволяем своему двигателю выполнять эту работу с меньшим усилием, то экономим энергию (топливо).

Подобрать моторное масло, которое оптимально подходит к сезону эксплуатации и марке автомобиля, проще всего с помощью онлайн-каталогов по подбору моторных масел. Примером может послужить каталог http://www.ml-auto.by/cat/motornyie-masla_24/ , хотя, в целом, подобных каталогов достаточно много, и они популярны.

Экономию топлива при использовании энергосберегающих масел измеряют при помощи специально разработанных и стандартизированных методов. Суть испытаний заключается в том, чтобы проверить расход двигателя при переменной работе на эталонном масле, затем на испытуемом, а затем снова на эталонном. По американской классификации энергосберегающим признавалось моторное масло, которое дает экономию не менее 1,7% по сравнению с эталонным, а в случае, если экономия топлива превысит показатель 2,5%, масло классифицировалось как энергосберегающее высокой категории. Но позже алгоритм проверки был пересмотрен и в зависимости от вязкостного класса масла стандарты были снижены до уровня от 0,5% до 1,4%.

Энергосберегающие моторные маслаОднако для масел класса SL (по системе API) эта планка была снова поднята, а кроме того предусмотрен контроль такого важного показателя, как сохранение энергосбережения при длительной работе масла в двигателе.

Принятое обозначение энергосберегающих масел буквы EC (Energy Conserving), к примеру, API SJ/CF-4(EC). Если после букв EC указаны римские цифры, то они означают уровень экономичности масла.

По европейской классификации моторных масел ACEA, энергосберегающие масла имеют следующие обозначения: А1-02, Ф5-02, В1-02 и В5-02. При стандартном испытании по европейскому методу, эти масла позволяют достигать экономии топлива не менее 2,5% по сравнению с эталонным маслом класса SAE 15W-40.

По международной классификации ILSAC выделяются три класса энергосберегающих масел GF-1 (аналог SH по API), GF-2 (аналог SJ по API) и GF-3 (аналог SL по API).


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter