Arkema и Lalou Multi представили парусник из термопластичных композитов

Парусник из термопластичных композитовПарусник из термопластичных композитов, получивший название Mini 6.50 Arkema Innovation, был представлен в рамках JEC World 2016. Лодка разработана совместными усилиями компаний Arkema и Lalou Multi, имеет длину в 6,5 метров и полностью состоит из перерабатываемых композиционных материалов на основе термопластичных полимеров (смола Elium) и углеродного волокна.

Дэниал Лебувьер, технический координатор проекта от Arkema, так прокомментировал новинку:

Elium представляет из себя жидкую термопластичную акриловую смолу. Она обрабатывается также, как и смолы, традиционно используемые в судостроении, и имеет аналогичные (традиционным) механические свойства. При этом, изделия [полученные на базе Elium] подлежат полной вторичной переработке. Это означает, что детали с истекшим сроком эксплуатации могут быть измельчены и повторно использованы в производстве новых изделий и конструкций. Это ответ на основной вопрос индустрии о том, что делать с изделиями из композитов, утратившими возможность своей целевой эксплуатации.

Arkema будет первой компанией, которая будет продавать смолы этого типа, а (в свою очередь) Mini 6.50 Arkema Innovation станет первой лодкой, построенной с использованием данного типа смолы и рассчитанной на океанские просторы.

Следует отметить, что сотрудничество между Arkema и Lalou Multi в рамках проекта «Открытые инновации» и движимое стремлением к инновационному и технологическому развитию еще никогда не было столь ощутимым. Данный проект, со времен создания в 2012 году тримарана Arkema Multi 50, является олицетворением эффективного сотрудничества обеих компаний.

Фабьен Роукэрол, руководитель проекта Lalou Multi, отметил:

В рамках обсуждения вопросов сотрудничества с Arkema на 2014-2018 годы и памятуя о дальнейшей разработке продукции группы, Lalou Multi выдвинула идею строительства новой лодки с той целью, чтобы Mini 6.50 стала витриной продуктов Arkema и ноу-хау в области решений компаний на предмет технологий переработки.

После 18 месяцев R&D работы и бесчисленных тестов и вышли на правильный «рецепт» в декабре 2015 года, создав корпус и конструкцию этой новой лодки, полностью изготовленные из Elium и переработанных композитов.

Данное нововведение дополняет собой множество инновационных решений, использованных при создании лодки по проекту архитектора Романика Ньюхаузера.

Elium (по мнению руководителей проекта) является первой жидкой термопластичной смолой, которая будет использоваться для изготовления деталей из композиционных материалов. Она обрабатывается с использованием простых методов, идентичных тем, что используются для работы с термореактивными смолами. При этом, механические свойства изделий, основанных на Elium, идентичны свойствам изделий на базе эпоксидных смол.

Да, вполне вероятно, что эти технологии уже совсем скоро выйдут за рамки спорта высоких технологий и станут доступны и массовому потребителю.

Да, вполне вероятно, что эти технологии уже совсем скоро выйдут за рамки спорта высоких технологий и станут доступны и массовому потребителю. Например, в производстве гребных лодок для рыбалки или байдарок для путешествия по рекам и озерам.

Гребная лодка (фото носит иллюстрационный характер, источник: https://vivax.by/produkcziya/grebnyie-lodki)

Например, в производстве гребных лодок для рыбалки или байдарок для путешествия по рекам и озерам.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter