Стеклопластик: из каких материалов производят

Стеклопластик - один из наиболее перспективных материалов, широко используемых во многих отраслях производства уже сегодняСтеклопластик — один из наиболее перспективных материалов, широко используемых во многих отраслях производства уже сегодня. Материал обладает высокой прочностью и гибкостью в применении, что и обуславливает привлекательность стеклопластика, как исходного элемента многих конструкций и элементов.

Сегодня мы решили рассказать о том, из каких материалов изготавливают стеклопластик и как его лучше использовать. Данные нам предоставил один из поставщиков данной категории материалов.

Особенности использования композитов

Сегодня композитные материалы активно применяются во многих отраслях промышленности. Они созданы искусственно, в себе сочетают, что немало важно, несколько определенных компонентов совершенно различных по своему составу. Каркас композита – армирующие элементы, также структура состоит из элементов связующих. В качестве примера композита можно привести стеклопластик. Его основа – стекловолокно, а связующее – специальные смолы. Так все необходимые материалы для производства деталей из стеклопластика вполне можно купить по оптимальным ценам. Главное, четко соблюдать технологии производства. Стандартного типа стеклопластик сочетает в себе целый список важнейших элементов, которые влияют на его прочность, устойчивость к механическим повреждениям, а также воздействию агрессивной среды.

Изготовление изделий из стеклопластика – это не сложно

Основными компонентами в изготовлении идут: стекломат, эпоксидные смолы, ровинг, стекловолокно и другие материалы. В дополнение к ним обязательно понадобиться макет и матрица. Макет – это гарантия точного выполнения задуманных габаритов, всех пропорций изделия. Затем создается матрица, только строго по макету. В ход идет специальный матричный гелькоут, который толстым слоем наносят на макет. При высыхании будет иметь элегантную блестящую поверхность. Следующий этап – укладка стекломатериала. Первый слой – может быть тонким, затем будет правильным задействовать толстый материал, скажем, эмульсионный стекломат.Первый слой – может быть тонким, затем будет правильным задействовать толстый материал, скажем, эмульсионный стекломат

Сегодня существует немало технологий производства изделий, в которых основа – это стекловолокно. Пожалуй, самый простой способ – ручное формование, хотя и он требует четкого соблюдения каждого процесса изготовления. Когда стеклоткань уложена в форму, необходимо не забыть ее пропитать полимерной смолой. Правильно это делать специальным валиком, он поможет выдавить из нижних слоев пузырьки воздуха. Чтобы уложить следующий слой стеклоткани, не нужно дожидаться полного высыхания пропитки. Затем все повторяем: наносим смолу, за ней – стеклоткань. Количество слоев зависит от назначения изделия. Если в приоритете повышенная прочность, устойчивость к влаги и температурным колебаниям, лучше позаботиться о толщине, не жалея полимерных материалов. По окончании процедуры, нужно обязательно дать заготовке высохнуть, на это потребуется около двадцати четырех часов. Если возникли какие-либо дефекты после высыхание, все неточности аккуратно удаляются шлифовкой.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter