Венгерский MOL Group готова продать свою долю в INA правительству Хорватии

Венгерский MOL Group готова продать свою долю в INA правительству ХорватииВенгерская нефтехимическая группа MOL готова вступить в переговоры о продаже своей 49,08% доли в хорватской компании INA правительству Хорватии после выигрыша в международном арбитражном суде, сообщил ICIS источник в венгерской компании.

Хорватский премьер-министр Андрей Пленкович (Andrej Plenkovic) заявил в минувшие выходные, что правительство намерено приобрести долю MOL в нефтяной и газовой компании INA, узнав, что Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) вынес решение против Хорватии.

В 2009 году MOL приобрела 49,08% акций и полные права управления компании INA, а в 2014 году с подачи ЮНСИТРАЛ, хорватское правительство заявило, что эта сделка была результатом коррупционной деятельности представителей бывшего правительства.

Хорватия, которая владеет 44,84% INA, призвала арбитражный суд отменить сделку, но суд решил, что нет достаточных доказательств, чтобы признать ее незаконность.

В 2013 году MOL сама подала в арбитражный суд против хорватского государства в соответствии с Договором к Энергетической Хартии с вашингтонского Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС). MOL утверждает, что Хорватия была виновной в “нарушении некоторых своих обязательств по отношению к инвестициям MOL в Хорватии”. Постановление по делу, как ожидается, должно состоятся в 2017 году.

Следует напомнить, что венгерская компания Tisza Chemical Group (TVK, входит в структуру MOL), единственный венгерский производитель олефинов и полиолефинов, 10 ноября 2015 года открыла новый завод бутадиена в Тисайвароше (Tiszaujvaros, Венгрия) мощностью 130 тыс. тонн бутадиена в год.

На сегодняшний день компания MOL GROUP является одной из самых больших корпораций в Центральной Европе. В состав концерна MOL GROUP входят: словацкая компания Slovnaft, хорватская нефтегазовая компания INA, венгерская компания по производству полимеров TVK. Головной офис MOL GROUP находится в Будапеште, Венгрия. Компания MOL-LUB имеет Представительства в таких странах, как Румыния, Словакия, Чехия, Сербия и Черногория, Украина, Россия. Общий штат сотрудников MOL GROUP на данный момент составляет 12 тыс. человек.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter