Анонс мероприятий на первой неделе сентября 2017 года

календарь мероприятий: выставка, конференция, форумАнонс мероприятий на первой неделе сентября – обзор самых интересных предстоящих событий в области нефтехимии в нашем сегодняшнем обзоре.

Сентябрь, как известно, это не только первый месяц осени, но и начало второго полугодия в бизнес-среде, если так можно выразиться. Период отпусков закончен и пора приступать в дальнейшему выполнению деловых планов и прогнозов. Актуально это и для бизнеса в области химической промышленности, добычи и переработки нефти и газа, полимерной индустрии и прочих смежных отраслей бизнеса.

Подчеркивает значимость сентября в деловом календаре и количество отраслевых мероприятий, способствующих достижению поставленных целей. Перечень наиболее интересных из них мы сейчас и представим. Заранее обращаем ваше внимание, что конкретные условия, время и место проведения всех представленных мероприятий следует уточнять непосредственно у организаторов.


Топливные присадки 2017

Одним из первых мероприятий, формирующих деловую повестку сентября, станет конференция, организованная группой “Креон Энерджи” и посвященная тематике топливных присадок.

По итогам 2016 г. конфигурация рынка топливных присадок в РФ серьезно изменилась, и это стало неприятным сюрпризом для всех участников отрасли. Полная замена ММА на МТБЭ и ТАМЭ не состоялась, и чем часть производителей заместила запрещенный монометиланилин – большой вопрос. Ведь не секрет, что зачастую НПЗ, страдая от низкой маржи, пытаются сэкономить, в т.ч. за счет стоимости топливных компонентов. В этой связи все чаще в бензин и дизель добавляются импортные присадки сомнительного качества, прежде всего китайские и индийские. Их отличает доступная цена и агрессивный маркетинг. Что же в итоге получают потребители на выезде с АЗС – загадка.

Российские производители присадок при всех возможностях, предоставляемых рынком, так и не смогли занять на нем достойное положение. Причин несколько: это и недостаток инновационных технологий, и недостаточность вложений в НИОКР, и слабый спрос со стороны потребителей.

Однако если смотреть на ситуацию глобальнее, то на горизонте маячит другой вопрос – насколько присадки вообще будут востребованы в будущем? Если НПЗ будут своевременно выполнять программу модернизации, то качество топлива окажется на высоте и без использования дополнительных компонентов. В то же время полностью отказаться от присадок не получится – «самоварам» было, есть и будет проще добавлять октано- и цетаноповышающие компоненты, нежели модернизировать производство.

С учетом общероссийского падения потребления бензина и отсутствия роста по дизелю перспективы рынка топливных присадок радужными сейчас не назовешь. Какую стратегию изберут крупные НПЗ, и кто будет контролировать «самовары»? Как пресечь “разбодяживание” топлива по пути с завода до АЗС? Что могут предложить российские производители присадок, и за счет чего они намерены конкурировать с азиатскими аналогами? Эти и другие вопросы предлагаем обсудить в ходе конференции.

Подробную информацию найдете на сайте организатора.


Выставка Будпрагрэс 2017

Строительную тематику представит очередная выставка “Будпрогресс“, которая соберет в Футбольном манеже Минска с 5 по 8 сентября ведущих игроков местного рынка и гостей из-за рубежа, которые смогут продемонстрировать и обсудить самые последние достижения в области строительства и ремонта.

Международная специализированная строительная выставка. Строительные материалы, технологии и конструкции, строительная и дорожная техника. Архитектура и строительство. Дизайн и интерьер. Отопление и вентиляция. Сантехническая продукция. Салоны «Двери» и «Инструмент в строительстве».

Подробную информацию найдете тут.


Конференция Поликарбонат 2017

Юбилейная конференция, посвященная вопросам развития российского рынка поликарбоната в разрезе мировых тенденций, проводится в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума при поддержке Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан.

Марочный ассортимент отечественного производителя не полностью отвечает всем запросам потребителей и необходимым техническим требованиям, – закупка материала за рубежом неизбежна, а в некоторых сегментах просто необходима. Усугубляет ситуацию ценовая конъюнктура: высокие цены на европейскую продукцию привели к снижению импорта и повышению спроса на продукцию единственного российского завода, а также на продукты азиатского происхождения. С другой стороны, использование дешевого сырья пагубно влияет на качество выпускаемой продукции, а следовательно, и на доверие конечного потребителя.

Падение спроса в ключевых секторах потребления поликарбоната продолжается. Тем не менее, у игроков рынка есть надежда на улучшение ситуации после утверждения новых СНиПов на использование поликарбоната в строительном секторе, что должно помочь рынку если не вырасти, то хотя бы удержаться на сегодняшнем уровне.

Каким будет 2017 год для участников рынка в сложившейся экономической ситуации? – основной вопрос предстоящей конференции. При участии крупнейших производителей и поставщиков сырья, переработчиков, трейдеров и конечных потребителей поликарбоната на конференции будут детально рассматриваться вопросы сырьевого обеспечения и ситуация в основных сегментах потребления.

Темы, предлагаемые к обсуждению в рамках конференции «Поликарбонат 2017»:

  • Оценка российского рынка поликарбоната и перспективы его развития.
  • Какова ценовая конъюнктура на европейском и российском рынках поликарбоната?
  • Импорт: сохранится или снизится объем поставок зарубежного сырья? Какие марки будут наиболее востребованы на внутреннем рынке?
  • Экспорт: насколько конкурентоспособны российские производители и на каких рынках? Нуждаются ли в отечественном продукте страны ближнего зарубежья?
  • Потребление: какие сегменты-лидеры смогут удержать свои позиции?
  • Инновационные применения: какие сферы потребления являются наиболее перспективными?
  • Стандартизация: смогут ли новые рычаги регулирования изменить ситуацию в сфере строительства? Есть ли шанс у отечественных переработчиков быть вовлеченными в крупные госпроекты?

Среди участников конференций прошлых лет ведущие мировые и российские компании. Ожидается, что представительство и этого года будет внушительным.

Подробную информацию найдете на сайте организатора.


Нефть. Газ. Нефтехимия 2017

Нефть, газ и нефтехимию в целом обсудят на предстоящей неделе (с 6 по 8 сентября) в Казани. Здесь пройдет 24-я международная специализированная выставка с соответствующим названием.

Цели выставки: продвижение новых технологий и оборудования на предприятия нефтяной и химической отрасли Поволжского региона; расширение и укрепление межрегионального и международного делового сотрудничества; содействие развитию научного потенциала, отраслевых научных программ.

Подробную информацию найдете тут.


В заключении отметим, что мы обязательно расскажем о некоторых из приведенных выше мероприятиях – следите за новостями!


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter